Отчет о заседании 26 апреля

26 апреля 2007 г.

26 апреля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Началось оно с минуты молчания в память о первом Президенте России Борисе Ельцине.

 

Депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в статью 30 республиканского закона «О бюджете Республики Карелия на 2007 год» (законодательная инициатива Главы РК С.Л.Катанандова). Законопроект подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса РФ и статьей 22 Закона РК «О межбюджетных отношениях в РК» и устанавливает условия выделения из республиканского бюджета кредитов бюджетам муниципальных образований. Статья 30 Закона РК «О межбюджетных отношениях в РК» дополнена положением, устанавливающим размер платы за пользование бюджетными кредитами. Законопроект принят в первом чтении. Также в первом чтении приняты законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (в нём предлагается скорректировать виды целевых программ, сроки их исполнения, порядок формирования и утверждения) и «О внесения изменений в Закон
Республики Карелия «О бюджете
Республики Карелия на 2007 год». Законопроект предусматривает, в частности, выделение средств в сумме 8 млн. рублей бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление полномочий по предоставлению права на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением педагогам-пенсионерам, и субсидии на реконструкцию автомобильных дорог в г. Петрозаводске в сумме 100 млн. рублей.

Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Законопроект подготовлен в целях уточнения методик расчета налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, которые применяются при распределении дотаций из Регионального фонда финансовой поддержки районов республики. Принятие изменений в закон позволит усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов. Работа над этими законопроектами продолжится в комитете ЗС РК по бюджету.

 

В следующем блоке депутаты рассмотрели проекты законов, связанные с выборами. Среди них поправки к проектам законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия»», принятые во втором чтении.

Федеральное законодательство предоставляет регионам право самостоятельно регулировать выборную процедуру в случае, если на выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления по округу баллотируется только один кандидат. В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Карелия предлагает законодательно определить, что в этом случае в избирательном бюллетене указываются варианты волеизъявления избирателей «за» или «против» единственного кандидата. Таким образом, карельские законодатели существенно конкретизировали и развили общие положения федерального выборного законодательства.

Кроме того, законодательно определяется, что избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия должны принимать решение о результатах выборов в течение 10 дней после дня голосования.

Оба закона были приняты в окончательном чтении, так же как и закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия»». В нём, в целях исключения дублирования некоторых положений, объединяются статьи 2 и 4 закона о ЦИК Карелии, а в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным, предлагается запретить гражданам с двойным гражданством занимать должности членов избирательных комиссий.

Ещё один проект закона «О внесении изменений в Закон РК «О референдуме в РК» предлагает закрепить такие законодательные нормы, которые позволят при организации и проведении местных референдумов не изготавливать подписные листы типографским способом – поскольку это усложняет работу инициативных групп, которым может потребоваться всего 20 подписей. Проект принят во втором чтении, и работа над ним будет продолжена.

 

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели целый блок важных социальных законов. В окончательном виде принят закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и в статью 6 Закона Республики Карелия «Об образовании», подготовленный группой депутатов, входящих во фракцию «Единая Россия». Закон позволяет восстановить право на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, без ограничения социальной нормы площади жилья, педагогическим работникам, работавшим в сельской местности, в том числе в поселках городского типа, вышедшим на пенсию и не работающим (этим правом педагоги-пенсионеры пользовались до 2005 года). Сейчас в Карелии проживает на селе около 1500 педагогов, получающих пенсию. Реализация данного закона потребует около 8 млн. рублей.

Другой законопроект - «О внесении изменений в статьи 2 и З Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» - подготовлен с целью социальной поддержки пенсионеров, проживающих за пределами городов, и проработавших не менее десяти лет в сельской местности РК, в том числе в поселках городского типа, врачами, провизорами, медицинскими или фармацевтическими работниками, социальными работниками учреждений социального обслуживания населения, а также специалистами учреждений культуры. Форма социальной поддержки, предусмотренная законопроектом – освобождение данной категории пенсионеров от оплаты жилой площади с отоплением и освещением, независимо от вида жилищного фонда. Их предполагаемая численность составляет 970 человек, и на реализацию закона потребуется из бюджета Республики Карелия средств в сумме 6 984, 0 тыс. руб. Законопроект принят в первом чтении, так же, как и законодательная инициатива Главы местного самоуправления г.Петрозаводска В.Н. Маслякова «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате приобретения топлива и его доставки для отдельных категорий граждан».  Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством субъект РФ имеет право самостоятельно устанавливать своими правовыми актами форму предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, в Республике Карелия нет соответствующего закона. Большинство людей, которые относятся к федеральным категориям «льготников» (в основном, это касается инвалидов) и живут в домах, где нет центрального отопления, не могут приобрести дрова со скидкой в размере 50%. Это связано в первую очередь с большими трудностями в организации обеспечения населения дровами и доставке их силами органов местного самоуправления во многих населенных пунктах РК. Данный законопроект должен упростить порядок предоставления социальной поддержки по оплате топлива и его доставки.

Приняты в окончательном чтении и направлены на подпись Главе Республики Карелия законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной адресной социальной помощи» (разработан в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством) и «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «Об образовании» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Он регулирует порядок выплаты компенсации за оплату услуг детских дошкольных учреждений. Данный законопроект подготовлен после принятия Федерального закона № 207-ФЗ от 5 декабря 2006 года, 52 статья которого предусматривает компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (20 % от оплаты, ежемесячно вносимой за первого ребенка, 50 % – за второго, 70 % - на третьего и последующих детей).

Также в окончательном чтении принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений». При сохранении общего числа стипендий (80) закон предусматривает их увеличение:

для аспирантов - до 1200 рублей;

для студентов учреждений высшего профессионального образования - до 950 рублей;

для студентов учреждений среднего профессионального образования - до 800 рублей;

для учащихся учреждений начального профессионального образования - до 700 рублей.

Кроме того, расширены основания для получения стипендий: если раньше предусматривалось поощрение студентов и аспирантов, достигших особых успехов в учебе и проявивших себя в научной деятельности, то сейчас важны и успехи в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спортивных достижениях и общественной деятельности.

Среди принятых на заседании ЗС РК и закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О премиях Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы». Он предусматривает, в целях повышения эффективности деятельности совещательных органов при Главе РК и исключения дублирующих органов, упразднить Комиссию по присуждению премий РК в области культуры, искусства и литературы. Её функции будут возложены на Совет по культуре при Главе РК.

 

Депутаты рассмотрели два варианта закона «Об уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Один из них был представлен Главой Республики Карелия, а второй – депутатом Ольгой Сергеевой. Представитель Главы Карелии в ЗС РК Валерий Тольский отметил, что оба законопроекта концептуально похожи, главное их отличие – в механизме обеспечения деятельности Уполномоченного. В законопроекте, предложенном С.Л.Катанандовым, предусматривается небольшой аппарат для организации работы Уполномоченного по правам человека, который будет работать в Администрации Главы Республики. В другом законопроекте предусматривается более многочисленный аппарат, самостоятельно решающий организационные вопросы, что повлечёт значительные расходы на его содержание.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в обоих законопроектах есть положительные моменты, которые надо использовать при окончательной редакции закона. После дискуссии Законодательное Собрание приняло в первом чтении вариант, предложенный Главой Республики.

Продолжится работа над законопроектами «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия» (принят в первом чтении) и «О внесении изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях» (принят во втором чтении). В первом из них уточняются границы судебных участков мировых судей в Петрозаводске в целях устранения технических недочетов, выявленных в процессе правоприменительной практики. Во втором предлагаемые поправки должны позволить принимать меры воздействия в виде штрафов к нарушителям правил обслуживания населения автомобильным транспортом.

 

В целях приведения республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством приняты в окончательной редакции законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах пожарной безопасности», «О признании утратившими силу отдельных положений Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» и «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия». В последнем из них предлагается внести в Реестр должностей государственной гражданской службы РК должность «Председатель территориальной избирательной комиссии».

В окончательном чтении принят закон «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «Об объектах государственной собственности, расположенных на территории Республики Карелия, не подлежащих отчуждению». Изменения в данный закон носят уточняющий и технический характер.

 

В окончательном чтении принят закон «О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Республики Карелия».  Закон подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков на территории Республики Карелия. В соответствии с законом выдача разрешений на право организаций розничного рынка на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РК.

 

Парламентарии поддержали региональную целевую программу «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс РК местных топливно-энергетических ресурсов». Как отмечалось на заседании комитета по экономической политике и налогам, который и вынес этот закон на рассмотрение ЗС, ежегодный эффект от введения программы по вовлечению местных видов топлива составит более 40 миллионов рублей.

Одобрили депутаты и внесенный комитетом по социальной политике проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». По действующему сейчас закону в страховой период не включается время обучения в гражданских вузах. Предложено изменить это положение и включить их в страховой стаж наравне с периодами работы. На заседании поддержаны инициативы комитета по социальной политике о внесении изменений в Семейный кодекс и об обращении к Председателю Правительства РФ – по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной целевой программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Михаилу Фрадкову адресовано и еще одно обращение карельских депутатов – по поводу исключения учреждений здравоохранения иной формы собственности из приоритетного национального проекта «Здоровье». Как говорилось на заседании, Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования с 1 февраля приостановил перечисление средств на оказание дополнительной медицинской помощи в ведомственные медицинские учреждения и направил им письма об аннулировании договоров о выполнении государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи. По мнению карельских депутатов, исключение этих учреждений из приоритетного национального проекта «Здоровье» повлечет снижение объемов и доступности бесплатной медицинской помощи населению республики.

 

Депутаты одобрили постановление ЗС РК «О потребительской корзине по Республике Карелия». Потребительская корзина рассчитывается в соответствии с федеральным законом и представляет собой минимальный набор продовольствия, услуг и непродовольственных товаров, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. В Карелии специалистами Минтруда продуктовая группа оптимизирована и сбалансирована – чуть меньше стало в ней хлеба и картофеля, больше – мяса, рыбы и овощей. Впервые в потребительскую корзину включены услуги учреждений культуры, затраты на поездки детей, увеличен норматив потребления сжиженного газа. В целом корзина стала дороже на 5,8%, а для пенсионеров – на 12%. По расходам инвалиды приравнены к пенсионерам.

 

Парламентарии поддержали одобренное комитетом по агропромышленной политике обращение к Главе РК по вопросу оказания поддержки звероводческим хозяйствам республики. Так же Сергею Катанандову адресовано обращение по вопросу финансирования мероприятий республиканской Концепции отраслевой целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса РК на период до 2010 года». Решение проблем по повышению плодородия почвы, техническому перевооружению и модернизации сельхозпредприятий республики, по мнению комитета по агропромышленной политике и развитию села, должны начаться уже в этом году. Депутаты предлагают увеличить финансирование сельского хозяйства республики за счет средств бюджета на 89,2 миллиона рублей. Ещё одно обращение к Главе Республики от имени Законодательного Собрания касается вопроса оказания финансовой помощи полевому поисковому лагерю «Добровольцы» Олонецкого района.

Парламентарии обратились к Правительству РК с рекомендацией о резервировании ценных лесных угодий в Приладожье, пока большая их часть не отдана в аренду лесозаготовителям. Как было заявлено ранее на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии, правительство республики в скорейшие сроки должно предпринять все возможные меры для того, чтобы на этих землях не велась активная хозяйственная деятельность, а впоследствии создавались природные или национальные парки.

Депутаты единогласно поддержали обращение Главы Карелии к Председателю Правительства РФ по вопросу сохранения системы лицензирования строительной деятельности: как утверждают специалисты, предложенная на федеральном уровне отмена лицензирования  может внести хаос в строительную отрасль.

Карельские парламентарии обратились к спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением о внесении изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности»: рекомендовано четко прописать само понятие такой деятельности, чего сейчас нет в законе.

 

Законодательное Собрание назначило своих представителей – Н.И.Ефимову и И.Н.Максимовича - в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Республики Карелия, депутата Галину Разбивную - в состав Совета по культуре при Главе Республики Карелия, депутата Николая Ершова - в состав Коллегии Государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления. Депутаты также утвердили состав делегации Законодательного Собрания Республики Карелия на XXXIII конференцию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая пройдёт в июне в Калининграде.

Депутаты одобрили «Положение об аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Республики Карелия».

Парламентарии поддержали 3 депутатских запроса: депутата Виктора Степанова к Прокурору Республики Карелия О.В.Дупаку о ситуации с рубкой леса в Олонецком районе, депутата Валерия Колоушкина к Главе РК С.Л.Катанандову о ситуации с ремонтом дорог в Пряжинском и Суоярвском районах, депутата Александра Меркушева к прокурору г.Петрозаводска В.В.Костину о законности ликвидации в Петрозаводске парка муниципальных автобусов.

 

Депутаты так же рассмотрели ряд проектов федеральных законов и поддержали несколько обращений законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Вёл заседание Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадий Нечаев.