Реформа местного самоуправления продолжается

26 октября 2005 г.
Маленькая картинка к новости 'Реформа местного самоуправления продолжается'

Совет законодателей России рассмотрел вопросы законодательного обеспечения финансово-бюджетных прав муниципальных образований при формировании федерального и регионального бюджетов на следующий год.

25 октября в Москве, в Совете Федерации, состоялось заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей).
В нём принял участие член Президиума Совета законодателей, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин. На заседании были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения финансово-бюджетных прав муниципальных образований при формировании федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на 2006 год. По поручению Президиума Совета законодателей, вопросы этого заседания готовились Председателем Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, Председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным и Председателем Комиссии Совета законодателей по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия Николаем Левиным.
Выступая на открытии заседания, Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов отметил актуальность представленной на обсуждение темы. Глава верхней палаты Федерального Собрания, в частности, подчеркнул, что внесенные ранее поправки в 131-й закон, а также бюджетное и налоговое законодательство ни в коем случае не отменяют реформы местного самоуправления. Поправки, по его словам, потребуют дополнительных усилий от тех субъектов РФ, что решат воспользоваться правами по перераспределению полномочий между муниципалитетами двух уровней. С.Миронов добавил, что принятые в сентябре поправки к указанному закону обеспечивают нормальный режим введения местного самоуправления в стране по мере создания в регионах необходимых условий. По словам председателя Совета законодателей, он полагает нужным по итогам исполнения бюджета первого полугодия 2006 года поощрить субвенциями из федерального бюджета те регионы, где готовы реализовывать положения реформы местного самоуправления с нового 2006 года. Среди этих регионов может быть и Республика Карелия: у нас уже прошли выборы во вновь образованные муниципальные образования, которые начнут свою работу с 1 января 2006 года.

Наша справка. Совет законодателей – консультативный орган при Совете Федерации, образован 21 мая 2002 года. Основными задачами Совета является обеспечение взаимодействия законодательных органов субъектов с палатами Федерального Собрания и определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства.
В состав Совета законодателей входят Председатель СФ Сергей Миронов, первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, а также руководители всех законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Заседания Совета законодателей проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Рабочие органы Совета – семь комиссий, которые курируют основные направления работы Совета законодателей. Одну из них - Комиссию по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления возглавляет Николай Левин.

Кулешов Андрей

26.10.2005