Депутаты Законодательного Собрания Карелии приняли участие в работе XVI Парламентской Конференции государств Балтийского моря

25 августа 2007 г.

В конце августа 2007 года делегация карельских парламентариев приняла участие в работе XVI Парламентской Конференции государств Балтийского моря, которая проходила в Берлине. 

В состав делегации входили Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадий Нечаев, председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов и член Комитета по бюджету Алексей Лучин.

 
Геннадий Нечаев считает эту поездку очень полезной и интересной. Он отметил, что деятельность Парламентской Конференции началась в 1991 году и становится эффективным механизмом межпарламентского сотрудничества государств. Решения конференции направляются в правительства стран данного региона и обсуждаются на самом высоком государственном уровне. Часто на основе этих решений парламентами готовятся законодательные акты.

Конференция традиционно собрала представителей парламентов стран, которые входят в регион Балтийского моря, а также парламентов регионов, которые объединены Балтикой. От России в работе межпарламентского форума приняли участие, кроме делегации Государственной Думы Российской Федерации,  также делегации законодательных собраний Санкт-Петербурга, Мурманской области, Республики Карелия, Калининградской Областной Думы. Все они входят в состав Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, имеющей статус наблюдателя на конференции. Кроме того, на этом заседании Республика Карелия получила статус постоянного участника Парламентской Конференции государств Балтийского моря.

В центре внимания участников XVI Конференции были вопросы сотрудничества в энергетической сфере, рынок труда и социальное благополучие, комплексная морская политика в регионе Балтийского моря.

 
Самой напряженной для Российской делегации была дискуссия на тему энергетической безопасности, которая коснулась перспективы строительства Североевропейского газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря. С резкой критикой проекта выступили представители польского Сейма. Как заметил Геннадий Нечаев, возражения Польши против строительства этого важнейшего газопровода связаны в первую очередь с тем, что газовая магистраль обходит территорию этой страны, и это воспринимается польской политической элитой очень болезненно. По мнению российских парламентариев, Россия в вопросе строительства газопровода демонстрирует разумный, прагматичный подход, и соседям нужно умерить свои обиды. Кстати, альтернативное предложение польской делегации о строительстве газопровода по суше, через территорию Украины и Польши Конференция не поддержала.

Много внимания на встрече было уделено вопросам образования (в частности, унификации системы образования разных стран),  свободной миграции рабочей силы, экологии, безопасности судоходства. Вместе со своими коллегами из разных стран и регионов карельские парламентарии получили возможность высказывать свои позиции по вопросам конференции, приняли активное участие в разработке итогового документа Конференции. 

Подводя итоги поездки на парламентскую Конференцию, Геннадий Нечаев  подчеркнул, что знакомство с опытом балтийских коллег-законодателей будет способствовать дальнейшей продуктивной работе Законодательного Собрания Республики Карелия по наиболее значимым социально-экономическим вопросам, а также в сфере межпарламентского сотрудничества.

 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия