Подготовка федеральных законопроектов по районированию северных территорий России

23 апреля 2007 г.
17 апреля Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока провел парламентские слушания на тему: «Районирование Севера России».
В слушаниях приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, представители научных учреждений, общественных организаций, профсоюзов и промышленных предприятий.
Открывая слушания, заместитель Председателя Государственной Думы Артур Чилингаров обозначил позицию Государственной Думы в вопросе районирования Севера. «Мы ни в коем случае не пойдем ни на какие решения, которые могут ухудшить жизнь людей, живущих на Крайнем Севере», - сказал он.
Сложившаяся система государственной поддержки северных территорий вошла в противоречие с развивающимися экономическими и федеративными отношениями. Сегодня территория Севера условно делится на две зоны: районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. При этом, отнесение конкретной территории к той или иной зоне не нашло отражения на уровне федерального закона. Не существует пока и утвержденных комплексных научно обоснованных критериев при отнесении территорий к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Нет единого научного обоснования южных границ российского Севера.
Только четкое законодательное определение южных границ Севера и зон дискомфортности позволит сконцентрировать ресурсы на поддержку населения наиболее проблемных территорий, дифференцировать государственные механизмы регулирования по районам и зонам севера. Такая правовая база создаст условия для упорядочения отношений в социальной сфере, налоговой, инвестиционной политике и позволит компенсировать затраты, связанные с удорожанием стоимости жизни северян, обеспечить равные конституционные права граждан на образование, медицинское обслуживание.
Как сообщила председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Республики Карелия, Валентина Пивненко, на слушаниях рассмотрены правовые, социальные, экономические и другие аспекты районирования северных территорий. В частности, обсуждены Методика районирования Севера и разработанные на ее основе проекты федеральных законов о районировании Севера Российской Федерации.
Целью разработки методики было научное обоснование отнесения регионов России к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с учетом природно-климатических, медико-биологических и социально-экономических факторов, влияющих на степень дискомфортности проживания, - пояснила В.Пивненко.
Методика подготовлена рабочей группой по районированию Севера при Комитете, в состав которой входят две подгруппы: одна занимается разработкой методики оценки дискомфортности жизнедеятельности населения на территории Севера по социально-экономическим факторам (руководитель - доктор экономических наук, профессор Николай Волгин); вторая подгруппа занимается разработкой методики оценки дискомфортности жизнедеятельности населения Севера по медико-биологическим факторам (руководитель - доктор медицинских наук, профессор, заместитель Председателя Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по образованию, культуре и делам молодежи, член фракции «Единая Россия», Наталья Доршакова).
На основании методики подготовлен законопроект «О районировании Севера российской Федерации», устанавливающий правовые основы определения южной границы Севера и законопроект «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Проекты законов проходят процедуру согласования и готовятся к внесению в Госдуму
В поддержку представленных проектов высказался заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский.

Пресс-служба ЗС РК

23.04.2007