Отчёт о заседании 22 марта

12 июля 2007 г.

22 марта состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Перед депутатами с ежегодным докладом «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2006 года)» выступил Глава Республики Карелия. Выступление Сергея Катанандова  вызвало большой интерес, и вместо положенных по регламенту сорока минут длилось почти два часа. Глава республики не только ознакомил депутатов с итоговым докладом по результатам минувшего года, но и подробно ответил на многочисленные вопросы карельских парламентариев.

- Основная цель работы правительства республики – улучшение качества жизни населения республики за счет роста экономики, - заявил губернатор.

По словам Главы Карелии, в минувшем году в республике приняты 102 закона, создан надежный правовой базис. Благодаря  напряженной работе законодателей своевременно принят закон «О бюджете».

- В прошлом году доходы республиканского бюджета составили 15,2 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2005 году, - сказал Сергей Катанандов.

Как отметил губернатор, в общем списке благосостояния среди других регионов России наша республика поднялась на 33 место. Не вырос в прошлом году и уровень безработицы, оставаясь одним из наиболее низких в стране – 3,3 процента.

Тем не менее, хватает и негативных тенденций, которые властям Карелии необходимо срочно исправлять. Среди явных минусов прошлого года – резкий рост тарифов на транспорт и услуги ЖКХ, составивший более 20 процентов, неэффективная работа предприятий.

- Тарифы растут темпами, превышающими рост доходов населения  - заявил Глава Карелии, - такая ситуация недопустима! Около 40 процентов предприятий на территории республики убыточны. В ряде районов: Калевальском, Пудожском, Беломорском - отмечен рост безработицы.

По-прежнему недоступными для большинства жителей Карелии остаются новые квартиры. По словам губернатора, сегодня в очереди на жилье стоит более 40 тысяч семей. По этому показателю республика значительно отстает от остальных регионов России, где жилищная проблема не столь остра.

- Министерству строительства дано поручение в ближайшее время досконально проверить деятельность строительных компаний и выяснить, почему столь неоправданно высока стоимость квадратного метра в строящихся домах, - заявил Сергей Катанандов. – Сегодня у правительства появились полномочия сделать это самостоятельно, без участия прокуратуры.

Говоря о перспективах республики, Глава Карелии отметил несколько первоочередных задач, которые должны решаться властями.

 

- Повышение качества жизни населения республики должно осуществляться за счет реализации национальных проектов. Это – важнейший ресурс для роста экономики, - сказал Сергей Катанандов.

Один из наиболее важных вопросов – улучшение здоровья населения республики. По словам губернатора, в этом году на приобретение медицинского оборудования и мероприятия программ, направленных на охрану здоровья, будет потрачено более 100 миллионов рублей.

- В 2002 году мы первыми в России приняли республиканскую программу «За здоровый образ жизни». Она приносит результаты. Сегодня каждый пятый житель Карелии занимается физкультурой и спортом, - сказал губернатор. – Популярен спорт и среди школьников и студентов. Модернизированы стадионы «Спартак» и «Юность» в Петрозаводске.

Правительство будет уделять много внимания улучшению экологической ситуации в республике. Продолжится реализация масштабного проекта «Чистая вода», направленного на улучшение качества водоснабжения жителей Петрозаводска и других населенных пунктов. При помощи республиканского бюджета будет развиваться сеть троллейбусного движения в столице Карелии.

Двести миллионов бюджетных рублей направит правительство на развитие в республике программ ипотечного кредитования. Необходимо срочно улучшать состояние сферы образования, сделав все, чтобы оно было доступным и современным. И, конечно, много сил и средств придется потратить на поддержание и модернизацию предприятий ЖКХ.

- Четверть муниципальных образований республики сегодня не имеют должной материальной базы, - заявил Сергей Катанандов.

В этом году планируется привлечь в экономику республики более 18 миллиардов рублей в виде инвестиций, а общий уровень доходов республиканского бюджета вырастет и составит 16,3 миллиарда рублей.

 

 

По окончании основного выступления Глава Карелии ответил на вопросы парламентариев.

Депутат Павел Хямяляйнен поинтересовался  у губернатора судьбой Онежского тракторного завода.

- Завод должен быть сохранен, - ответил Сергей Катанандов. – Мы принимали участие в программе оздоровления предприятия. Но, к сожалению, сегодняшние хозяева завода не могут исправить ситуацию. В ближайшее время мы рассмотрим судьбу первой площадки завода, будем решать какие производства можно там разместить.

На вопрос депутата Александра Степанова о том, будет ли достроена больница в Олонецком районе, губернатор отметил, что это будет сделано в кратчайшие сроки.

- Давайте заключим «пакт о ненападении» со «сложными» районами: Олонецким, Беломорским, Кондопожским, Пудожским, - сказал Глава Карелии. – Не раскачивайте, пожалуйста, лодку. А мы, опираясь на районные и муниципальные власти, сделаем все, чтобы как можно быстрее улучшить ситуацию на депрессивных территориях.

- Почему правительство финансирует бизнесменов? Я имею в виду Кондопожский комбинат хлебопродуктов, - спросил губернатора депутат Девлетхан Алиханов.

- Мы не раздаем подарков бизнесменам, - парировал губернатор. – Закрылись подобные комбинаты в Мурманской и Архангельской областях. И в случае с Кондопожским комбинатом хлебопродуктов мы стояли перед дилеммой: либо мы субсидируем предприятие, либо оно закрывается. Мы выбрали первый вариант. В итоге наши сельхозпроизводители имеют право приобретать на этом комбинате комбикорма по фиксированной цене. Так что все деньги, вложенные в предприятие, вернуться в бюджет в виде экономии бюджетных средств.

Глава Карелии весьма осторожно отнесся к высказанной депутатом Людмилой Афанасьевой идее о создании национального парка Ладожские шхеры.

- Я не против того, чтобы сохранять природу. Но территория Приладожья густо заселена. При создании там национального парка может возникнуть большое количество проблем с трудоустройством местного населения, с вопросами рыболовства и других промыслов, - сказал Сергей Катанандов. – Думаю, следует провести референдум среди местных жителей. Если большинство из них выскажется за создание национального парка, мы не будем тормозить решение этого вопроса.

Губернатор согласился с высказыванием председателя парламентского комитета по экономической политике и налогам Валерия Дубова, который посетовал на монополизацию электроэнергетики в руках Карельской сетевой компании.

- Вопрос сложный, будем его обсуждать, - отметил Глава Карелии.

Депутат Ольга Сергеева поинтересовалась, не получится ли так, что решение социальных проблем в Кондопоге после сентябрьских событий будет вестись за счет других районов республики, в частности, за счет Прионежского района, где приостановлено строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

- Строительство ФАП-ов в Прионежье будет продолжено, - сказал Сергей Катанандов. – Но сейчас, когда Кондопога стала нарицательным словом, нам необходимо поддержать имидж республики. В августе будет годовщина трагических событий. Интерес к ней будет огромным. И мы должны сделать все, чтобы республика выглядела достойно!

Вопросов к Главе республики у парламентариев было много. Те из них, что не были озвучены в ходе доклада, спикер карельского парламента Николай Левин попросил передать в аппарат ЗС в письменном виде. Глава Карелии пообещал, что ни один вопрос депутатов не останется без ответа.

 

 

 

После выступления губернатора парламентарии рассмотрели проект закона Республики Карелия «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2008 году» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект определяет порядок решения вопросов местного значения вновь образованными городскими и сельскими поселениями в Республике Карелия в 2008 году (в соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») и предусматривает осуществление полномочий поселениями по решению вопросов местного значения, определенных статьей 14 вышеназванного Федерального закона в полном объеме начиная со следующего года. Закон был принят в первом, втором и окончательном чтении.

Депутаты также приняли рекомендации по исполнению этого Закона. В них Законодательное Собрание рекомендует Правительству РК провести организационную и методическую работу по подготовке органов местного самоуправления поселений к исполнению тех функций, которые предусмотрены статьей 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В том числе, разъяснить необходимость своевременного заключения договоров и соглашений со снабжающими и обслуживающими организациями в сфере энергоснабжения и ЖКХ. Органам местного самоуправления муниципальных районов, городских и сельских поселений Законодательное Собрание рекомендует подготовить согласованные перечни передаваемого поселениям имущества (которое сейчас находится в муниципальной собственности), необходимого для исполнения функций, которые предусмотренных Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На заседании рассмотрены два протеста Прокурора Республики Карелия от 14 марта 2007 года. Первый из них - на отдельные положения Закона РК от 4 марта 2005 года № 857-ЗРК «О государственной гражданской службе Республики Карелия», второй - на отдельные положения Закона РК от 27 июля 1995 года № 70-ЗРК «О республиканском материальном резерве». Рассмотрев их, Законодательного Собрания поручило соответственно Комитету по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики и Комитету по экономической политике и налогам подготовить предложения по приведению данных Законов РК в соответствие с федеральным законодательством и вынести их на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии.

В заседании приняли участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Нелидов, министры, председатели госкомитетов РК, ответственные лица Администрации Главы РК, представители судебной власти, другие заинтересованные лица. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.