Отчет о заседании 22 февраля

22 февраля 2007 г.
Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. На повестке дня было более 70 вопросов, в том числе, 7 проектов республиканских законов и 3 проекта федеральных законов, разработанных карельскими парламентариями.

Заседание началось с более чем полуторачасового ожидания: парламентарии ждали кворума. Работа Законодательного Собрания оказалось под угрозой срыва из-за спорного законопроекта «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые неразграничена». Ранее часть парламентариев препятствовала принятию этого закона. Несмотря на численное меньшинство, депутатам - противникам «земельного» закона удавалось откладывать его рассмотрение путем срыва заседаний. Нынешнее заседание также оказалось под угрозой срыва. Однако, после долгих фракционных совещаний, кворум удалось собрать.
В окончательном виде приняты и направлены на подпись Главе Республики 4 республиканских закона. Среди них – закон РК ««О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива группы депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия). Изменения приводят данный Закон в соответствие с Конституцией Республики Карелия. В целях оптимизации деятельности Карельского парламента Закон определяет правомочность Законодательного Собрания при условии присутствия на заседании большинства от установленного числа депутатов. Аналогичные нормы содержатся в регламентах Государственной Думы и Совета Федерации России, а также в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти подавляющего большинства субъектов Российской Федерации.
Принят закон «О внесении изменений в законодательные акты Республики Карелия и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Принятие Закона связано с тем, что некоторые положения действующего законодательства в настоящее время не позволяли сделать положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей более защищенным и стабильным. К тому же, устарели и некоторые подходы к финансовому обеспечению таких категорий, как: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в приемных и патронатных семьях; опекуны (попечители); приемные родители; патронатные воспитатели. Принятый Закон даст возможность исполнительной власти более оперативно решать эти проблемы.
Среди направленных на подпись Главе Республики и закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». По мнению депутатов, принятие предлагаемых изменений важно для жителей республики, так как по этому закону граждане, работающие в организациях, которые финансируются из республиканского бюджета, приравниваются в правах получения гарантий по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно, к гражданам, работающим в организациях, которые финансируются из федерального бюджета.
Во втором и окончательном чтении большинством голосов утвердили парламентарии и законопроект «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые неразграничена».
Внесенный в парламент Правительством Карелии документ был принят в первом чтении на предновогоднем заседании ЗС, но в его текст было решено внести небольшие правки. По мнению разработчиков, новый регламент оформления земельных документов значительно сократит сроки их выдачи. Как ранее отмечал на заседании Комитета по экономической политике и налогам Министр промышленности и природных ресурсов республики Сергей Денисов, сроки рассмотрения заявлений на земельные участки по согласованию с местной администрацией должны сократиться с двух с половиной до полутора месяцев. Оппонентами принятия законопроекта выступала мэрия Петрозаводска и часть парламентариев, оказавшаяся в меньшинстве и срывавшая кворум на двух предыдущих заседаниях ЗС. В ходе нынешнего рассмотрения в законопроект внесена уточняющая правка: в наименовании закона вместо слов «в городе Петрозаводске» предложено употреблять фразу «В Петрозаводском городском округе». Депутаты согласились с поправкой.
В первом чтении были приняты два законопроекта - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова) и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы самоуправления г.Петрозаводска В.Н.Маслякова).
Первый из них с нетерпением ожидают карельские студенты. Законопроект предполагает, в рамках реализации национального приоритетного проекта, корректировку некоторых положений Закона, действующего с 1996 года. В частности, предусмотрено при сохранении общего числа стипендий (80) перераспределить их. Теперь учащиеся учреждений среднего профессионального образования получат еще три республиканские стипендии. Кроме того, в соответствии с изменениями предусмотрено увеличение размера стипендий Республики Карелия:
для аспирантов до 1200 рублей; для студентов учреждений высшего профессионального образования до 950 рублей; для студентов учреждений среднего профессионального образования до 800 рублей; для учащихся учреждений начального профессионального образования до 700 рублей.
Кроме того, расширены основания для получения стипендий: если раньше предусматривалось поощрение студентов и аспирантов, достигших особых успехов в учебе и проявивших себя в научной деятельности, то сейчас важны и успехи в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спортивных достижениях и общественной деятельности.
Средства на обеспечение Закона уже заложены в бюджет Карелии, и незапланированных расходов не потребуется.
Второй законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» призван навести порядок в сфере пассажирских перевозок городским общественным транспортом.
Как отметил председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков, законопроект требует определенной доработки. В частности, не конкретизировано, о каких нарушениях ведется речь в некоторых пунктах закона, Окончательный вариант законопроекта может быть вынесен на рассмотрение ЗС уже в апреле.
На рассмотрение Госдумы РФ решением Законодательного Собрания Карелии вынесены два законопроекта, разработанные на заседаниях Комитета по природным ресурсам и экологии. – «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О животном мире».
По словам председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Евгения Денисова, в настоящее время из-за существующей законодательной неразберихи, любой человек, взявший в руки удочку, автоматически превращается в браконьера. Предлагаемые поправки в законодательстве предлагают, в частности, передать от федеральных властей региональным функции по определению рыбопромысловых участков и составлению перечня водных биоресурсов, вылов которых разрешен при любительском и спортивном рыболовстве.
- Оба этих законопроекта внесены депутатом Павлом Хямяляйненом – представителем так называемой оппозиции, - отметил спикер карельского парламента Николай Левин. – Тем не менее, никто не стал их отклонять. Это еще раз доказывает, что мы можем и должны конструктивно работать вместе.

Депутаты утвердили изменения в республиканские целевые программы развития Карельского государственного педагогического университета на 2002-2006 годы и «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006-2010 годы». В рамках первой Программы предлагается в 2007 году направить на развитие КГПУ из бюджета Республики Карелия 12,9 млн. рублей. Эти средства пойдут на расширение исследовательской базы университета и на совершенствование системы переподготовки педагогических кадров. Предложение о корректировке в программе развития физкультуры и спорта позволит республике в ближайшее время сформировать баскетбольную команду высшей лиги.
Утверждены изменения и в республиканской целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 2004 – 2006 годы.
- Вносимые изменения позволят продлить успешно действовавшую на территории Карелии программу, что не потребует дополнительных расходов из республиканской казны, - заявил министр внутренних дел Карелии Игорь Алешин. По словам министра, он надеется на дальнейшее сотрудничество с депутатским корпусом республики.
Вице-спикер Законодательного Собрания Галина Разбивная отметила, что на одном из ближайших заседаний ЗС было бы неплохо рассмотреть вопрос по работе инспекторов по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних в школах республики. Министр с мнением вице-спикера согласился.
На заседании была также утверждена новая региональная целевая программа «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» (Карелия – территория согласия)». Основные цели программы – это создание условий, обеспечивающих этнополитическую и этносоциальную стабильность в Республике Карелия, формирование установок толерантного сознания и поведения в обществе, предотвращение национальных и конфессиональных конфликтов. Программа предусматривает также поддержку общественно значимой деятельности республиканских религиозных и национальных общественных объединений, в том числе национально-культурных автономий, и сохранение культуры и традиций карелов и вепсов как уникальных самобытных этносов мирового сообщества.

Единогласно согласились парламентарии с решением депутатского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова о проведении в марте слушаний о перспективах развития в республике малоэтажного деревянного жилищного строительства.
- На днях программа по строительству деревянных домов принята в Санкт-Петербурге и уже в этом году там будет построено триста таких домов, - заявил Валерий Дубов. – В Ленобласти строятся три завода по производству конструкций для таких домов.
По мнению докладчика, основная задача предстоящих слушаний – выявить все возможные проблемы, препятствующие развитию малоэтажного строительства в Карелии.
Парламентарии также проголосовали за принятие запроса депутатов Н.В.Доршаковой и Л.В.Ждановой Прокурору Республики Карелия О.В.Дупаку по поводу ситуации с повышением тарифов за содержание жилья и стоимости жилищно-коммунальных услуг, фактов выселения жильцов общежития, расположенного по адресу ул.Калинина, 55А.

По окончанию рассмотрения основной повестки заседания депутаты обсудили некоторые вопросы, связанные со структурой и кадровым составом Законодательного Собрания. По итогам обсуждения большинством голосов заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Девлетхан Алиханов был освобожден от занимаемой должности вице-спикера.
Парламентарии также передали функции Комитета по регламенту в ведение Комитета по законности и правопорядку и освободили от должности председателя Комитета по регламенту депутата Григория Фандеева.
Помимо этого, из списка депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, исключен депутат Александр Меркушев, вместо него в число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, включен Александр Переплеснин.