Обзор Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике от 08 ноября 2017 года

14 ноября 2017 г.

С рассмотрения законодательной инициативы Главы Карелии «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Карелия «О культуре» начал свою работу профильный Комитет Законодательного Собрания. Проект закона направлен на поддержку этнокультурных центров. Как сообщил членам Комитета Министр культуры Карелии Алексей Лесонен, в нашей республике работает 14 муниципальных учреждений, которые занимаются сохранением и популяризацией языков коренных народов Карелии. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, в качестве мер поддержки предлагаются информационно-методическое сопровождение, консультационная помощь в реализации проектов, создание партнерской сети с госучреждениями Карелии. Инициатива Главы региона рекомендована к принятию в первом чтении.
Члены Комитета рассмотрели и рекомендовали депутатскому корпусу поддержать инициативу Галины Гореликовой (фракция «Единая Россия») о подготовке обращения Законодательного Собрания к Министру образования и науки России о передаче полномочий по научной, педагогической, общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень. Подробнее здесь.
Далее с информацией о создании условий для систематических занятий граждан физической культурой и спортом в республике перед парламентариями выступил заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорту Карелии Роман Голубев. С докладом можно ознакомиться здесь (с презентацией можно ознакомиться в прикрепленных файлах). Информацию профильного ведомства депутаты приняли к сведению, обратив внимание заместителя Министра на необходимость сфокусировать внимание, в том числе на развитие программ по обучению плаванию, а также лыжной подготовке.
Состояние дорог, по которым проходят школьные маршруты, вновь стало темой обсуждения на Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Как сообщил и.о. заместителя Министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи  Карелии Дмитрий Кондрашин, сейчас общая протяженность дорог, по которым подвозят школьников до мест обучения, составляет порядка 2600 км. Сеть школьных маршрутов насчитывает 111 путей следования. Докладчик признал, большинство дорог не в полной мере соответствует нормативным требованиям и нуждается не только в ремонте, но и в вырубке деревьев и кустарников. В этом году исходя из возможностей бюджета республики удалось привести в порядок только 25 км. дорожного полотна – это часть школьных маршрутов, которые проходят по дорогам «Суоярви-Койриноя», «Крошнозеро-Эссойла» и «Петрозаводск-Суоярви». Как сообщил Дмитрий Кондрашин, в 2018 году профильное Министерство при формировании плана первоочередных ремонтных работ учтет необходимость включения в него школьных маршрутов. Информация ведомства принята депутатами к сведению.
Транспортная доступность территории индивидуальной застройки «Усадьба» Петрозаводска оставляет желать лучшего – об этом на заседании Комитета говорили члены инициативной группы микрорайона. Они обратились в адрес председателя Комитета Галины Гореликовой с просьбой разобраться в ситуации и оказать посильную помощь в решении проблемы. Подробнее о решении вопроса смотрите в нашем сюжете.
На следующем заседании Комитета будет заслушана информация Министерства культуры Карелии о перспективах развития Театра драмы «Творческие мастерские» с конкретными вариантами поддержки учреждения. К такому решению пришли депутаты после доклада профильного Министра Алексея Лесонена. Сегодня в репертуаре Театра драмы Карелии 20 спектаклей, еще над 3 идет работа. "Баллада о солдатах", "Гранатовый браслет", "Настасья Филипповна", "Про мою маму и про меня..." - эти и другие постановки знакомы жителям и гостям Петрозаводска. Примечательно, что в следующем году театру исполнится 30 лет.
В работе Комитета приняли участие Алексей Исаев, Светлана Бачой, Ольга Шмаеник, Андрей Мазуровский, Ирина Кузичева, Вадим Андронов (все – фракция «Единая Россия»). Вела заседание Комитета его председатель Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»).

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки