Итоги Четвертого форума регионов России и Беларуси

30 июня 2017 г.

Двустороннее взаимодействие России и Беларуси выходит на новый уровень, что особенно важно с учетом усиления конкуренции на мировом рынке, отметил Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович по итогам работы Четвертого форума регионов двух союзных государств в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В этом году форум посвящен развитию сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Сегодня, во второй день форума, в пленарных заседаниях приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясников.

Владимир Путин сказал:
- Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнёрами из Белорусcии для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста наших экономик. Наши страны располагают значительными кадровыми, интеллектуальными и образовательными ресурсами. Ведущим российским и белорусским компаниям и университетам по силам разработать уникальные технологические и программные продукты, которые могли бы конкурировать на мировых рынках.

Президент Российской Федерации также отметил, что оба государства готовы вместе выстраивать промышленную и технологическую политику, развивать инфраструктуру, способствовать формированию комфортной деловой среды и развивать инновационные IT проекты. При этом Владимир Путин подчеркнул, что подписанные в дни форума соглашения и программы станут началом реализации конкретных проектов и будут весомым вкладом в укреплении Союзного государства, они не должны остаться на бумаге.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Россия и Беларусь, обладающие уникальными возможностями и опытом, вместе смогут сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке. В своем выступлении перед участниками форума Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально. 

Александр Лукашенко сказал: 
- Мы перед собой поставили амбициозную задачу – превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси. И надо сказать, что эти правовые документы были подготовлены белорусами и россиянами и представлены на рассмотрение в высшие органы власти Беларуси. Уверен, что это будет наш с вами общий проект, и он внесёт достойный вклад в развитие самых современных направлений нашего общества и экономики.

Подводя итоги работы форума, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: "Тема Четвертого форума регионов России и Беларуси очень актуальна и своевременна, а подписанные соглашения дадут значительный эффект. Наша работа оказалась очень востребованной для продолжения разных форматов сотрудничества регионов. Союзному государству нужно двигаться вперед, для чего у нас есть потенциал и все необходимые условия".

Глава СФ выразила уверенность, что Совет Федерации и Национальное собрание Республики Беларусь будут и дальше развивать межрегиональные связи и создавать условия для более эффективного сотрудничества. Так, в частности, Валентина Матвиенко предложила устранить барьеры на пути развития IT бизнес и рассмотреть возможность отмены роуминга между Россией и Беларусью. 

По итогам работы форума подписаны десятки соглашений и решено продолжить расширение взаимодействия в целях формирования масштабных интеграционных проектов в области промышленности, науки, сельского хозяйства, информационных технологий и других сферах с последующим привлечением к их реализации объединенного научного и инновационного потенциала России и Беларуси.