Новые республиканские Законы – для социального и экономического развития Карелии

21 апреля 2017 г.

Отчёт об итогах деятельности Правительства Республики Карелия за 2016 год, модернизация спортивных залов малых городов, обеспечение трудовой занятости инвалидов – эти и другие вопросы рассмотрели на заседании карельского парламента

С вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Ларисы Подсадник началось заседание карельского парламента. Лариса Анатольевна досрочно сложила с себя депутатские полномочия в связи с назначением её на должность заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия. Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович поздравил Ларису Подсадник с этим назначением и пожелал ей успехов на новой работе.

Затем временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков представил карельским парламентариям отчет о результатах деятельности Правительства республики за 2016 год. Он выступил перед депутатами с докладом и ответил на их вопросы. Большинством голосов парламентарии приняли отчет к сведению.

В ходе заседания депутаты единогласно дали согласие временно исполняющему обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикову на назначение Александра Евгеньевича Чепика на должность Первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Республики Карелия.

 

Депутаты рассмотрели ежегодный отчёт о деятельности Контрольно-счетной палаты Карелии

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Документ подготовлен в целях корректировки основных характеристик бюджета Фонда на 2017 год. Изменения касаются как доходной, так и расходной частей бюджета.

Парламентарии приняли к сведению отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Карелия (КСП РК) за 2016 год. За пятый год работы КСП РК всего проведено, в том числе по поручению Законодательного Собрания Республики Карелия, 93 экспертно-аналитических и 12 контрольных мероприятий по проверке использования средств бюджета Республики Карелия. Было выявлено финансовых нарушений и недостатков на общую сумму более 1,5 млрд. рублей. По результатам контрольных мероприятий принимались меры по устранению выявленных нарушений и замечаний, в адрес органов государственной власти и местного самоуправления направлено 22 представления, 12 информационных писем, разработано 143 предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков. По 7 контрольным мероприятиям материалы направлены в прокуратуру РК и прокуратуры муниципальных районов, по 1 контрольному мероприятию – в правоохранительные органы и по четырём – в иные надзорные органы. В целом план работы Контрольно-счетной палаты республики на 2016 год выполнен.

 

В интересах людей с ограниченными возможностями здоровья

 В окончательном чтении карельские депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия». В нём  закреплены гарантии трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Закон также устанавливает обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию о рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

В окончательном чтении принят Закон «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности в Республике Карелия». Закон предусматривает определение комплекса мер по обеспечению безопасности туристов и аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи.

Депутаты поддержали обращение к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы общеобразовательных организаций, расположенных в малых городах России и поселках городского типа, в части создания условий для занятия физической культурой и спортом (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной и Алексея Исаева, фракция «Единая Россия»).

В приложении к государственной программе  «Развитие образования» приведены правила предоставления субсидий из федерального бюджета на создание в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Карельские парламентарии обращаются с просьбой включить в данную программу также и общеобразовательные организации, расположенные в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек.

 

Совершенствуется законодательство об административных правонарушениях

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», принятый ранее в первом чтении. После одобрения поправки депутатов Марины Гуменниковой (фракция «Единая Россия») и Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), парламентарии приняли законопроект во втором чтении и поручили продолжить над ним работу в Комитете по законности и правопорядку.

Во втором окончательном чтении был принят Закон «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он предусматривает, что копии всех  нормативных правовых актов Республики Карелия будут направляться в установленные сроки в Министерство юстиции Российской Федерации, что соответствует нормам  федерального законодательства.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева). Как пояснил автор законопроекта, документ приводит действующий Закон в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты решили внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутатов Марины Гуменниковой, Леонида Лиминчука (фракция «Единая Россия»), Валерия Шоттуева (фракция КПРФ) и Александра Федичева). Законопроект предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с двух до трёх месяцев. Как показывает практика, установленного в настоящее время периода времени нередко недостаточно для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности.

Парламентарии согласились с законодательной инициативой депутатов Марины Гуменниковой, Леонида Лиминчука, Элиссана Шандаловича, Ирины Кузичевой (фракция «Единая Россия») и Александра Федичева о внесении изменений в статью 67 Регламента Законодательного Собрания Карелии. Изменения в Регламент касаются порядка предварительного направления проекта федерального закона, подготовленного Законодательным Собранием Республики Карелия к внесению в Государственную Думу, на рассмотрение Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Предполагается, что Совет законодателей будет предварительно рассматривать законодательные инициативы, подготавливаемые региональными парламентами к внесению в Государственную Думу. Это позволит усовершенствовать механизм законопроектной деятельности и повысит качество проектов федеральных законов, подготавливаемых в субъектах.

Было принято постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «О проекте федерального закона № 392590-6 «О внесении изменений в статьи 44 и 390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Вадима Андронова, фракция «Единая Россия»), который предлагает отозвать данный законопроект из Государственной Думы Российской Федерации. 

 

Законодательство в сфере промышленной политики

 Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении предельных сроков, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Документ направлен на совершенствование республиканского законодательства в сфере рекламы. После принятия Закона исполнительной власти предстоит определить организацию, уполномоченную на проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в республиканской собственности.

Также в окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом» и «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг». В первом из них предполагается исключить из предмета регулирования Закона отношения в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам. Второй  документ направлен на совершенствование законодательства Республики Карелия в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О некоторых вопросах в сфере промышленной политики в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Законом определены полномочия Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и органа исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченного Правительством РК в сфере промышленной политики. Документом также установлены меры стимулирования субъектов деятельности в сфере промышленности, к которым в соответствии с федеральным и региональным законодательством отнесены:

1) финансовая поддержка в форме субсидий из бюджета РК, налоговых льгот;

2) информационно-консультационная поддержка;

3) поддержка научно-технической и инновационной деятельности;

4) поддержка развития кадрового потенциала;

5) поддержка осуществляемой субъектами внешнеэкономической деятельности;

6) иные меры поддержки.

Ещё один Закон, принятый в окончательном чтении – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» – разработан в целях приведения терминологии данного Закона в соответствие с федеральным законодательством.

 

Вопросы государственного и муниципального управления

Законопроект «О выборах Главы Республики Карелия» принят парламентариями во втором чтении. К законопроекту поступило 25 поправок, 24 из которых поддержаны. Большинство внесенных поправок касались выдвижения кандидатов, проведения предвыборной агитации, установления итогов голосования. Законопроект инициирован ЦИК Республики Карелия в связи с изменениями положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района». Законом уточняется протяженность автомобильных дорог Паданского сельского поселения.

В первом чтении принята законодательная инициатива Главы муниципального образования «Суоярвский район» «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района», устраняющая технические неточности в указании протяженности дорог данного района.

В первом чтении депутаты приняли проект закона «О признании утратившей силу статьи 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной, Вадима Андронова и Ирины Кузичевой, фракция «Единая Россия»).

Авторы законопроекта предлагают проектом закона, внесенным на основании протеста прокурора Республики Карелия, упразднить статью об использовании карельского, вепсского и финского языков в бюллетенях для голосования на проводимых в регионе выборах и местных референдумах, в связи с тем, что формулировка статьи 7 не соответствует нормам действующего федерального законодательства.

В первом чтении принят также законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом» (законодательная инициатива депутата Марины Гуменниковой). Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Принято решение о включении посёлка Устье в состав посёлка Кварцитный (инициатива Совета Прионежского муниципального района). В связи с активным жилищным строительством, между этими населенными пунктами стерты видимые границы, что привело к их фактическому слиянию. Объединение этих поселков является целесообразным и значительно облегчает для жителей, например, решение вопросов приватизации недвижимости и регистрации права собственности.

Карельские парламентарии приняли постановление «О проекте федерального закона № 1132757-6 «О внесении изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (законодательная инициатива депутата Ольги Шмаеник, фракция «Единая Россия»). В нём предлагается отозвать проект федерального закона, внесенный ранее депутатами Законодательного Собрания V созыва, поскольку Государственной Думой уже принят Федеральный закон, в котором данные предложения учтены.

Также предлагается отозвать с рассмотрения Государственной Думы проект федерального закона № 715379-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Алексея Хейфеца, фракция «Единая Россия»), внесенного депутатами V созыва Законодательного Собрания Республики Карелия.

 

***

Рассмотрен протест прокурора Республики Карелия на отдельные положения Закона Республики Карелия от 8 июня 2012 года № 1602-ЗРК «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия и принято постановление Законодательного Собрания об его удовлетворении.

 

***

Депутаты проголосовали за изменение структуры Законодательного Собрания и избрали состав нового рабочего органа ЗС РК – Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике, а также утвердили изменения в Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

 

***

В ходе заседания депутаты поддержали кандидатуру Виссарионовой Марии Владимировны для назначения её на должность мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия.

***

Депутаты поддержали кандидатуру Дмитрия Александровича Корнякова на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Карелия.

 

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов и обращений региональных парламентов России и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

***

Всего на десятом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрен 41 вопрос, в том числе 16 проектов законов Республики Карелия, десять из них приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российская Федерация Игорь Ананских, заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественность и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

***

Заседание Законодательного Собрания Республики Карелия смотрели в ходе онлайн трансляции жители России, Израиля, Финляндии, Болгарии и городов России: Петрозаводска, районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга,  Грозного, Орла, Тулы, Сыктывкара, Ростова-на Дону, Кемерово, Самары.

 

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись Заседания Законодательного Собрания Республики Карелия:

 

Видео

 

Временные метки