Ирина Петеляева: «Проблема обеспеченности школьников учебниками не решена лишь в единичных учебных заведениях Карелии»

13 сентября 2013 г.

Тему оснащения школ бесплатными учебниками обсуждали на совещании в Законодательном Собрании Карелии, которое провела заместитель председателя ЗС РК Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).
Во встрече приняли участие Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), представители прокуратуры РК, Министерства образования Карелии, муниципальных властей из Петрозаводска, Олонца, Пряжи, Прионежья, Пудожа, Кондопоги, Калевалы, Костомукши, Суоярви.
По данным Министерства образования Правительства РК, учебные учреждения 13 из 18 муниципальных образований республики полностью обеспечены учебниками. Среди отстающих – Петрозаводский городской округ, Пряжинский, Медвежьегорский, Сегежский и Прионежский районы. Местные администрации и руководство школ делают все возможное для нормализации ситуации.
Как сообщила заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, в 2013 году учебным заведениям республики направлены средства в размере 62,5 млн.рублей, из них 30,5 млн -  в качестве субвенции из республиканского бюджета, 32 млн.рублей – в рамках федеральной программы модернизации общего образования. Комментируя дефицит учебников в ряде школ, замминистра отметила, что одна из причин заключается в том, что некоторые учебные заведения направили федеральные средства, которые можно было расходовать в том числе и на приобретение необходимой литературы, на решение проблем содержания зданий школ. Кроме того, отдельной трудностью является загруженность некоторых издательств – они не успевают отпечатать учебники в срок, тем самым задерживая их поставку. Однако проблема нехватки учебной литературы сохранилась лишь в отдельных школах Карелии.
- Сегодня мы видим, что благодаря слаженной работе регионального Министерства образования, карельского парламента, прокуратуры, муниципалитетов и директорского корпуса учебных заведений удалось подойти к решению проблемы. В ноябре вопрос обеспеченности школ учебниками должен быть закрыт полностью, - подчеркнула Ирина Петеляева.
 По информации помощника прокурора республики  Василия Костина, в адрес руководителей ряда муниципальных образований внесены представления о необходимости оперативного решения проблемного вопроса, также направлены иски в судебные органы с целью понуждения ряда учебных заведений к закупке необходимой литературы для реализации учебных программ.
На заседании также был затронут вопрос о рабочих тетрадях. Представители Министерства образования РК заверили, что покупать их должны родители. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» обратились в Министерство образования России и прокуратуру и получили ответ, что рабочие тетради относятся к учебным пособиям, которые должны приобретаться школами.

 

Информационно-аналитическое управление