Отчёт о заседании 21 июня

21 июня 2007 г.

Серьезные изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ и федеральном законе «О мировых судьях», разработанные карельскими парламентариями, единогласно вынесены на рассмотрение Госдумы на очередном заседании Законодательного Собрания республики. Предложенные поправки призваны значительно сократить сроки судебных разбирательств. На заседании ЗС рассмотрены многие другие законодательные инициативы и важные республиканские законы.

В начале парламентской сессии спикер Законодательного Собрания Николай Левин от имени карельского парламента поздравил с юбилеем депутата Госдумы от Карелии Валентину Пивненко. Вручая депутату Госдумы подарок и букет цветов, председатель Законодательного Собрания поблагодарил Валентину Николаевну за все, что она делает для республики, высказав в ее адрес самые добрые пожелания. Теплые слова спикера прозвучали в адрес депутата ЗС Людмилы Афанасьевой (фракция "КПРФ) и председателя Госкомитета по делам национальной политики Андрея Манина, также отмечающих дни рождения.
После короткого чествования «именинников» депутаты приступили к рассмотрению повестки дня.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «О референдуме в РК».
- Поправки носят в редакционных характер и призваны привести законопроект в соответствие с федеральным законодательством, - отметил председатель конституционного комитета Андрей Мазуровский (фракция "Единая Россия").
Во втором чтении утвержден законопроект «Об уполномоченном по правам человека в РК». Окончательное утверждение закона перенесено на сентябрь. Почти единогласно принят закон «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в РК».
А вот внесенные на рассмотрение правительством республики изменения в законе «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в РК в 2008 году» депутаты отклонили.

- Законопроект нуждается в серьезных изменениях. Если принимать его сейчас в первом чтении, поправки придется вносить депутатам. Будет лучше, если законопроект доработают в правительстве, - сказал председатель комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике Николай Ершов (фракция "Единая Россия").
Парламентарии утвердили изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РК государственными полномочиями по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды товаров и услуг. Как отметил Ершов, муниципалы, в частности, смогут устанавливать цены не только при продаже дров или иного твердого топлива населению, но и при сбыте его организациям.
В окончательном чтении приняты изменения в законы «О государственной гражданской службе РК», «О судебных участках и должностях мировых судей в РК», «Об административных нарушениях в РК».

По поводу последнего закона отдельное пожелание озвучил депутат Виктор Степанов (фракция "Российской партии жизни").

- В ближайшее время необходимо рассмотреть сам механизм взимания штрафов, - заявил Степанов. – Сейчас многие жители республики при уплате любых, порой мизерных штрафов, сталкиваются с бюрократической проволочкой куда хуже самого штрафа!
Принят в окончательном чтении закон «О сроках проведения открытых конкурсов по выбору управляющей компании в муниципальных образованиях РК для управления многоквартирным домом». Сегодня в республике лишь чуть более двух процентов жильцов многоквартирных домов выбрали управляющие компании. Проведение открытых конкурсов, которые и регламентирует принятый закон, позволит создать конкурентную среду среди фирм, занимающихся обслуживанием жилфонда, что должно улучшить качество оказываемых населению услуг.
В первом чтении депутатами принят разработанный правительством республики закон «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в РК».

Парламентарии утвердили список новых членов Центральной избирательной комиссии республики. Как отметил председатель конституционного комитета Андрей Мазуровский, изменения в ЦИКе производятся в соответствии с законодательством, чтобы соблюдалось правило ротации членов комиссии. Предусмотрено, что половину членов республиканской ЦИК, состоящей из 14 человек утверждает парламент, кандидатуры остальных вносит Глава Карелии.

- Хочу отметить, что, вынося кандидатуры на утверждение заседанием ЗС, мы руководствовались несколькими принципами, - отметил Мазуровский. – Во-первых, кандидаты должны знать, куда и зачем они избираются. Во-вторых, в ЦИКе должны быть представлены все партии, имеющие представительство в Госдуме РФ. При формировании ЦИКа мы обязаны учесть мнение общественных организаций и ЦИКа РФ.
Новыми членами Центральной избирательной комиссии, утвержденными на заседании ЗС, стали: Наталья Баринова (ЦИК РФ), Елена Белоусова (Ассоциация «Совет муниципальных образований РК»), Александр Бородин (партия «Единая Россия»), Владимир Воложанин (партия «СПС»), Андрей Гравов (общественная организация «Боевое братство»), Геннадий Степин (общественная организация ветеранов войны, труда ВС и правоохранительных органов), Михаил Шогин (партия ЛДПР).
Парламентарии одобрили республиканскую целевую программу «Радиационная безопасность населения и территории РК на 2008 – 2011 годы».
- Мы детально изучили программу, республике она необходима, - заявил Николай Левин, комментируя единодушное голосование за принятие документа.
На рассмотрение Госдумы РФ также вынесены поправки к законопроекту «Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта общего пользования в Российской Федерации». Одновременно парламентарии приняли обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову по вопросу взаимодействия республиканских и местных органов власти Карелии с налоговыми органами республики.
- 17 января этого года была создана рабочая группа по поиску компромисса с налоговыми органами, работой которых недовольны очень многие жители республики, - сказал вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев (фракция "Единая Россия"). – Мы собирались несколько раз, но на взаимодействие с нами налоговая служба так и не пошла.
Впрочем, сам руководитель Управления ФС по налогам и сборам по РК на заседание ЗС, как и на все предыдущие, не явился. Представителю ведомства депутаты слова не дали и единогласно одобрили текст обращения к Фрадкову. Спикер ЗС охарактеризовал неуважение к парламенту со стороны налоговиков как беспрецедентный случай.
Депутаты приняли к сведению ряд вопросов о федеральных законах, отрицательно высказавшись о предлагаемой Госдумой поправке к 222 статье Трудового кодекса.
- Эта поправка предлагает заменить выдачу молока или соков на вредном производстве деньгами, - сказал председатель комитета по соцполитике Михаил Мрыхин (фракция "Единая Россия"). – Комитет решил, что так поступать нельзя. Невозможно заменять испорченное здоровье деньгами, которые, к тому же могут быть потрачены не на лечение и профилактику, а на пиво и сигареты.

Карельский парламент поддержал большое количество обращений своих коллег из других регионов России по поводу улучшения действующего федерального законодательства; назначил своих представителей в Комиссию по проведению конкурсов на представление бюджетных кредитов и госгарантий РК для реализации инвестиционных проектов (Олег Шереметьев (фракция "Единая Россия")); в Межведомственную комиссию по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и психотропными средствами (Николай Зайков (фракция "Единая Россия")); назначил представителей в Карельский территориальный фонд медицинского страхования.
Депутаты приняли к сведению сообщение из Правительства РФ о продлении сроков подготовки заключения на разработанные карельским парламентом законопроекты.
- Это хорошая тенденция, - отметил Николай Левин. – Она говорит о том, что в правительстве России стали внимательнее относиться к нашим инициативам.
Парламентарии приняли отчеты Контрольно-бюджетного комитета ЗС об использовании средств, выделенных на развитие ипотечного жилищного кредитования и переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда; средств, направленных на поддержку агропромышленного комплекса РК и проверили эффективность расходования средств, полученных общеобразовательными учреждениями республики, внедряющими инновационные программы.

Единогласно одобрены обращения к Правительству РФ о поддержке Почте России и по вопросу осуществления денежных выплат медицинским работникам федеральных и ведомственных учреждений здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье».
В конце заседания парламентарии заслушали информацию министра соцздравразвития РК Валерия Бойнича о предпринимаемых органами власти мерах по борьбе с распространением в республике клещевого энцефалита.