Отчет о заседании 21 декабря

21 декабря 2006 г.

На заседании Законодательного Собрания Карелии рассмотрено 18 законопроектов.

Сегодня в Петрозаводске прошло очередное и последнее в 2006 году заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. На повестке дня было более 40 вопросов, в том числе депутаты рассмотрели 16 проектов республиканских законов и 2 проекта федеральных законов.

В окончательном виде приняты и направлены на подпись Главе Республики 8 республиканских законов. Среди них – закон РК «О признании
утратившей силу статьи З Закона Республики Карелия «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2007 году» (законодательная инициатива Главы Республики
Карелия С.Л.Катанандова), в котором уточняется порядок осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. 

Депутаты обсудили поправки (касающиеся упрощения правоприменительной практики в части определения необходимого стажа для получения звания «Ветеран труда РК») в проект закона РК «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» и поправки редакционного характера в законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона РК «О государственной адресной социальной помощи». Законодательное Собрание приняло оба законопроекта во втором и окончательном чтении.

В окончательном чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Закона Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия», внесённый депутатом Н.Ершовым. Изменения, предлагаемые в данном законопроекте, носят уточняющий характер.

Депутаты приняли в окончательном чтении законопроекты «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», внесенный на рассмотрение парламента Правительством республики. Законопроект не вызвал разногласий, поскольку уточнения носят сугубо технический характер.

Парламентарии также одобрили в окончательном чтении внесенные Комитетом по законности и правопорядку законопроекты «О внесении изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 4  Закона РК «О мировых судьях республики Карелия», «О внесении изменения в статью 11 Закона РК «Об обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Карелия». Изменения, вносимые в действующее законодательство, носят редакционный характер.

Как и следовало ожидать, наиболее острые дебаты у парламентариев возникли по вопросу о принятии законопроекта «О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена». Этот документ, внесенный на рассмотрение парламента правительством республики, вызвал у многих депутатов вопросы еще на предыдущем заседании Законодательного Собрания. Как утверждают разработчики законопроекта, он должен значительно упростить процедуру оформления документов на городские земельные участки, находящиеся в государственной собственности, сделать её более прозрачной. По мнению Министра промышленности и природных ресурсов РК Сергея Денисова, таких участков в городе более 9 тысяч. Против принятия документа активно выступали представители мэрии Петрозаводска.

- Средства от аренды и продажи этих земель поступают в бюджет города, доказывал депутатам первый заместитель главы администрации карельской столицы Анатолий Булдаков. – Других крупных источников его пополнения нет.

Обсуждение спорного законопроекта длилось почти час, и большинство депутатов предложили перейти к голосованию. Голоса депутатов разделились. Часть парламентариев, несогласных с принятием обсуждаемого документа,  пыталась заблокировала процедуру голосования.

Спикер Законодательного Собрания объявил пятиминутный перерыв, в ходе которого было решено посовещаться с руководителями парламентских фракций. Не смотря на высказывавшиеся различные точки зрения по данному вопросу, депутаты пришли к компромиссному решению. Было принято решение провести тайное голосование. В итоге, большинством голосов (30 против 13) законопроект был принят в первом чтении. Кроме того, для дальнейшей работы над законом депутаты создали рабочую группу, в которую вошли представители всех партийных фракций, представленных в карельском парламенте.

В первом чтении был принят также проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов».
Законопроект предполагает увеличение финансового норматива на выполнение полномочий городских округов по содержанию и строительству автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах городского округа, со 152 руб. до 394 руб. на 1 жителя городского округа. Эта мера позволит своевременно и качественно выполнять работы, связанные с содержанием, текущим и капитальным ремонтом автомобильных дорог в границах городских округов.

Парламентарии рассмотрели проекты законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) Республики Карелия» (законодательные инициативы Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).

Первый законопроект подготовлен на основании части 4 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которому размеры должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами самого субъекта. Учитывая сложившуюся практику регулирования упомянутых вопросов в других регионах России, проектом закона предлагается отнести к полномочиям Главы Республики Карелия установление указанных размеров выплат. Кроме того, проектом закона предлагается включить в Реестр должностей государственной гражданской службы РК должность заместителя официального представителя Республики Карелия за ее пределами. Принятие данного закона не потребует дополнительных расходов бюджета РК. Во втором законопроекте уточняются требования к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района. Оба законопроекта приняты в первом чтении. 

В перовом чтении и так же без разногласий одобрили депутаты изменения в Законы РК «О нормативных правовых актах Республики Карелия», «Об установлении дня работника пожарной службы Республики Карелия» и «О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Республики Карелия «О пожарной безопасности». Все поправки, которые внесены в эти законопроекты, касаются изменения терминологии и приводят их в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты отклонили внесенный Правительством РК законопроект об изменениях в Законе РК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». По словам разработчиков документа, вносимые поправки разрешат работу с документацией по инвестиционным проектам так называемым «банкам – агентам» - кредитно-финансовым  учреждениям, выигравшим конкурс на такую деятельность.

По словам депутата Ивана Романова, законопроект, имеющий ряд спорных положений, ранее уже был отклонен на заседании Комитета по экономической политике и налогам и нуждается в доработке. Большинство депутатов согласились с мнением коллеги.

 

На рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Карельского парламента будут внесены проекты законов «О внесении изменения в часть 4 статьи 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Автор законопроектов депутат Андрей Мазуровский пояснил, что первый из них предлагает дополнить часть 4 статьи 34 данного закона абзацем следующего содержания: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе требовать от органов местного самоуправления муниципальных образований предоставления отчётности по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований». По мнению депутатов, эти меры позволят избежать обострения социально-экономических проблем в период становления новой системы органов местного самоуправления. Второй законопроект предлагает внести в Закон право не создавать органы местного самоуправления в городских поселениях, являющихся одновременно и административными центрами муниципальных районов. В нашей республике административными центрами большинства районов являются городские поселения, не имеющие статуса городских округов. В них одновременно работают органы МСУ двух уровней – городских поселений и муниципальных районов. Это зачастую приводит к спорам между этими органами местной власти из-за находящейся в муниципальной собственности имущества и из-за местных бюджетов, способствует увеличению числа муниципальных служащих и, как следствие, к увеличению расходов местных бюджетов на их содержание. Принятие данного законопроекта позволит ликвидировать указанные выше негативные явления. Представлять законопроекты в Государственной Думе будет депутат Николай Ершов. 

Депутаты одобрили Постановление о внесении в Государственную Думу Российской Федерации поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».  

Депутаты приняли Постановление ЗС РК о назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации муниципального образования «Суоярвский район» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Необходимость принятия Постановления связана с вынужденной заменой в персональном составе конкурсной комиссии.  

Кроме того, депутаты приняли три обращения к Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.Грызлову - по вопросам внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части установления мер социальной поддержки для категории «дети войны»), и о необходимости принятия федеральных законов о муниципальной милиции и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари» - ранее эта инициатива депутата Андрея Мазуровского была одобрена Комитетом по законности и правопорядку.  

 

Депутаты Карельского парламента откликнулись на предложения своих коллег из законодательных органов России и поддержали проекты федеральных  законов,  внесенные Советом народных депутатов Камчатской области, Самарской Губернской Думой, Московской областной Думой, Законодательного Собрания Красноярского края и рядом депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Законодательные инициативы касаются мер социальной поддержки ветеранов, качества и безопасности пищевых продуктов, государственной регистрации Уставов муниципальных образований, нотариальных действий должностных лиц органов местного самоуправления и другие вопросы. Согласились карельские парламентарии и с инициативой депутатов  Государственной Думы Ярославской области об обращении к первым лицам государства по вопросу внесения изменений в Бюджетный кодекс России и с разработанным в ЗС Владимирской области проектом закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового Кодекса РФ».

 

Карельские парламентарии единодушно подписались под обращением народных избранников Камчатской области о проведении экспертизы программного обеспечения образовательной системы «Школа-2100». Поддержали обращение в Госдуму депутатов Госсовета Республики Коми по вопросу упорядочения мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности; согласились с мнением депутатов Костромской областной думы о расширении приоритетного национального проекта «Образование».

Поддержаны обращения депутатов Мурманской областной Думы к Президенту России о поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий и членов Совете Федерации Федерального Собрания РФ к Председателю Правительства России – по вопросу разработки Федеральной программы газификации.

- Под этим документом подписался и сенатор от нашей республики Владимир Федоров, - отметил Николай Левин.

 

По предложению Комитета по социальной политике депутаты подержали обращения ряда региональных парламентов об увеличении расходов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, по обеспечение жильём реабилитированных лиц, о своевременном финансировании федеральной программы по дополнительному лекарственному обеспечению и других.

 

Парламентарии утвердили состав Совета наблюдателей ОАО Банк «Онего». В него вошли депутаты ЗС РК Людмила Афанасьева, Валерий Дубов, Виталий Красулин и Геннадий Нечаев.

В Правление Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования в качестве представителей Законодательного Собрания введены депутаты Михаил Мрыхин, Владимир Миронюк и Михаил Уханов.

Парламентарии единогласно поддержали два запроса своих коллег: депутата Александра Меркушева – об отношении правительства к процедуре введении внешнего управления на старейшем заводе республики – «ОТЗ» и группы депутатов (Алексей Мосунов, Ольга Сергеева, Александр Меркушев) – о выделении из госбюджета 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Русский север: история, современность». 

Принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия за существенный вклад в становление и развитие органов представительной власти в Республике Карелия депутата Совета Калевальского муниципального района Петра Яковлевича Степанова и за существенный вклад в обеспечение деятельности органов представительной власти в республике начальника управления делами администрации Калевальского муниципального района Ольгу Арсеньевну Бурак. 

В работе Законодательного Собрания РК приняли участие, ответственные лица Администрации Главы РК, министры, председатели госкомитетов РК, представители судебной власти, другие заинтересованные лица.

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Николай Левин.

 

Пресс-служба ЗС РК