В Законодательном Собрании Карелии состоялись общероссийские общественные слушания «Проблемы пенсионного обеспечения граждан и пути совершенствования пенсионной реформы в Российской Федерации»

16 марта 2007 г.
15 и 16 марта 2007 года в Карелии проходили Общественные слушания "Проблемы пенсионного обеспечяения граждан и пути совершенствования пенсионной реформы в России".
Заседание открыл Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин, который подчеркнул важность этого мероприятия и для Карелии, и для России в целом. – Социальная справедливость должна стать основным принципом социальной политики в нашей стране, мы обязаны обеспечивать гражданам России равенство возможностей, - отметил Николай Левин, и выразил надежду на то, что на слушаниях представители всех ветвей власти, общественных организаций и бизнеса выработают конкретные предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан.

От имени Главы Республики Карелия Сергея Катанандова собравшихся приветствовал Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич, который отметил, что нынешнее мероприятие проводится в рамках соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РФ и Республикой Карелия. – Глава Республики Карелия поддержал идею проведения в республике эксперимента по формированию региональной накопительной пенсионной системы – сообщил Валерий Бойнич.

Председатель Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Российской Федерации Александра Очирова в своем выступлении отметила, что проблемы пенсионной реформы находятся в поле как законодательной, так и исполнительной власти, на это указал в своем бюджетном послании и Президент Российской Федерации В.В.Путин. Александра Очирова акцентировала внимание участников слушаний на многообразии проблем пенсионной реформы, большом резонансе, который вызывает реформа, частичной утрате населением доверия к результатам реформы. - Несбалансированность пенсионной системы лишает надежды будущие поколения – отметила Александра Очирова. Общественная палата предлагает целый комплекс мер по улучшению пенсионного обеспечения россиян, в частности, включение в трудовой стаж времени по уходу за ребенком, уточнение прожиточного минимума и состава потребительской корзины, выработка социальных стандартов, развитие системы негосударственных пенсионных фондов.

Андрей Черкасов, заведующий отделом социальных гарантий Федерации независимых профсоюзов, проинформировал о работе Федерации в области реформирования системы пенсионного обеспечения, подчеркнув, что уровень пенсионного обеспечения – важнейший показатель благополучия общества. Пока у нас размер пенсии не зависит от стажа и заработка трудящегося, по отношению к среднему заработку пенсии обесценились на одну треть и составляют всего 72% от прожиточного минимума для пенсионера. Андрей Черкасов также заострил внимание на зависимости бюджета Пенсионного фонда от федерального бюджета и подчеркнул необходимость освободить фонд от нестраховых функций.

Начальник Департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев также высказался за идею придания Пенсионному фонду независимого статуса и функций сбора и администрирования страховых взносов. Соловьев довел до сведения участников слушаний расчеты, по которым можно судить о эффективности пенсионной реформы – результаты реформы скажутся только к 2035 году. – Пенсии должны быть предметом трудовых отношений, а Пенсионный фонд не должен быть субъектом госбюджетных отношений – подчеркнул Аркадий Соловьев.

Работа общероссийских общественных слушаний продолжилась в г.Кондопоге.