Николай Левин принял участие в работе Совета законодателей.

17 марта 2006 г.
16 марта в Москве, в Совете Федерации состоялось заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации

Тема заседания: «Роль и место законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в реализации приоритетных национальных проектов».

Главы региональных представительных органов власти обсудили в Москве вопрос о законодательном обеспечении реализации приоритетных национальных проектов на уровне субъектов Федерации и доклад Совета Федерации «О состоянии законотворчества в РФ». В работе Совета принял участие член Президиума Совета законодателей, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
На заседании Совета выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он обозначил основные перспективы и направления законотворческой деятельности субъектов Российской Федерации и, в частности, подчеркнул, что влияние регионов на формирование правового пространства России очень велико. В то же время Президент заметил, что, по данным Министерства юстиции РФ, только в 10 субъектах России региональное законодательство полностью соответствует федеральному.
Владимир Путин отметил, что эффективная реализация приоритетных национальных проектов может тормозиться недостаточной нормативной базой. Он заметил, что, прежде всего, это касается национальной программы по доступному и комфортному жилью.
Президент РФ считает, что в данный момент субъекты РФ обладают достаточными средствами, а при объединении ресурсов из федерального бюджета, и средств, направленных на национальные проекты, имеют серьезные возможности для решения социальных проблем граждан. «В стране созданы все условия на кардинальные перемены в социально-экономической жизни России», - заявил В.Путин.
Затем на заседании Совета с докладом выступил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в котором он проинформировал о первых результатах осуществления национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства.
Главным итогом первых месяцев работы Дмитрий Медведев назвал поддержку проектных мероприятий на местах.

В ходе обсуждения данного вопроса руководители региональных парламентов отмечали, что в настоящее время осуществление этих проектов переходит в стадию практической реализации в субъектах Российской Федерации, дальнейшая результативность которой во многом будет зависеть от эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти в регионах и органов местного самоуправления. законодатели считают, что первостепенное значение в связи с этим приобретает их согласованная работа.
Несмотря на то, что в некоторых субъектах РФ ведется определенная работа по принятию нормативных правовых актов и внедрению схем управления реализацией нацпроектов, есть обстоятельства, которые не способствуют этому процессу, констатируют члены Совета законодателей. В частности при принятии федерального бюджета надо обеспечить такое участие органов региональной власти, которое позволит в полной мере учитывать местные особенности. В субъектах РФ необходимо отладить систему целевого и рационального использования средств центра и собственных ресурсов при реализации проектов.
Одновременно законодатели отмечают, что федеральному центру необходимо своевременно осуществлять правовое регулирование и обеспечивать регионы бюджетными средствами, а на местах без опоздания принимать нормативные акты.
Совет законодателей России поддержал также доклад Совета Федерации 2005 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации». С информацией по этому вопросу повестки заседания выступил Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ, Председатель Совета законодателей России Сергей Миронов.
Главы региональных представительных органов власти констатировали, что этот ежегодно подготавливаемый аналитический документ может стать эффективной формой сотрудничества и координации усилий законодателей и правоприменитей на федеральном и региональном уровнях, которая позволит выстроить систему непрерывного законодательного обеспечения и мониторинга реализации приоритетных национальных проектов на всех уровнях.
Наша справка. Совет законодателей – консультативный орган при Совете Федерации, образован 21 мая 2002 года. Основными задачами Совета является обеспечение взаимодействия законодательных органов субъектов с палатами Федерального Собрания и определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства.
В состав Совета законодателей входят Председатель СФ Сергей Миронов, первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, а также руководители всех законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Заседания Совета законодателей проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Неоднократно в них принимал участие Владимир Путин. В последний раз Президент РФ председательствовал на заседании Совета 13 апреля 2005 года.

По материалам официального сайта Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

17.03.2006