Деятельность НПО Карелии отмечена в Совете Европы

16 октября 2006 г.

В начале октября 2006 года в Страсбурге под Председательством Президента Конференции Международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелизы Оэшгер состоялось заседание с участием Генерального Секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. На заседание была приглашена делегация из России (четыре неправительственных организации из Москвы и одна из Карелии). Нашу республику представлял Карельский республиканский ресурсный Центр общественных организаций, имеющий статус партнера Совета Европы.

По основному вопросу повестки дня «Законодательство о НПО в странах-членах Совета Европы» выступил член Совета НПО при Председателе ЗС РК генеральный директор КРЦОО Николай Оськин. Большой интерес у участников вызвала работа Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания РК и Карельского Ресурсного Центра общественных организаций.

Среди задач, которые ставит перед собой КРЦОО, как член Совета НПО: минимизировать негативные последствия нового закона для НПО Карелии, провести мониторинг работы НПО Карелии за год, подготовить отчет в Совет Европы и внести поправки в закон в следующем году.

 
 
Аннелизе Оэшгер в своем заключительном слове назвала конструктивной работу по развитию гражданского общества, проводимую в Карелии, имеющей статус пилотного региона в рамках Совета Европы, и подчеркнула заинтересованность в успешной деятельности НПО Карелии, информация о которой может стать составной частью доклада СЕ руководству РФ.
Контакты КРЦОО и Совета Европы будут продолжены в Москве, где 18-19 декабря состоится конференция «Роль политических партий в построении демократии» в рамках Международного Форума «За будущее демократии».
 

      Прошедший в Петрозаводске и Кондопоге Международный Форум «Развитие сотрудничества неправительственных организаций на Европейском Севере: состояние и перспективы» и конференция "О вкладе неправительственных организаций (НПО) в развитие приграничного сотрудничества Северо-Запада России" с участием Министра иностранных дел Сергея Лаврова показали высокий потенциал общественных структур Карелии. Отсюда и безусловный интерес со стороны Совета Европы к нам. Взаимное тесное сотрудничество поможет становлению гражданского общества в Карелии.