Бюджетные слушания-2005

15 июня 2005 г.

15 июня 2005 года в Законодательном Собрании Республики Карелия начались бюджетные парламентские слушания.

Вот уже несколько лет в июне перед законодателями отчитываются республиканские министерства и ведомства об использовании средств республиканского бюджета. В нынешнем году первыми отчеты за 2004 год представили: Министерство внутренних дел РК, Управление Республики Карелия по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Администрация Главы Республики Карелия, Аппарат Законодательного Собрания Республики Карелия и Министерство здравоохранения, социального развития и спорта РК.

Выступая на открытии бюджетных слушаний, Председатель комитета по бюджету Николай Зайков подчеркнул, что по их итогам будут приняты рекомендации для Правительства Республики Карелия, которые пригодятся при составлении проекта бюджета РК на 2006 год. Он также отметил, что рекомендации, принятые по итогам парламентских бюджетных слушаний в прошлом году, были практически все правительством республики выполнены, что говорит о важности и эффективности подобных форм парламентского контроля.

По окончанию каждого отчёта депутаты задавали докладчикам множество вопросов. Депутатов интересовало, в первую очередь, насколько эффективно использовались бюджетные средства, которые министерства и ведомства получили на закупку необходимого для их деятельности оборудования, выполнения республиканских целевых программ и строительства объектов, внесённых в республиканскую инвестиционную программу, какие меры принимались для оптимизации расходов.

Больше всего вопросов карельские парламентарии задали заместителю министра здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия Ирине Турновской. Поднимались темы финансирования спортивных соревнования и строительства объектов для занятий физкультурой и спортом, повышения эффективности работы лечебных учреждений и обеспечения их необходимым оборудованием и лекарствами. Заместитель министра отметила, что в среднем в нашей республике на лечение одного больного тратится 2100 рублей, что выше, чем в среднем по России. По Северо-Западу по этому показателю Карелия занимает третье место, уступая лишь Мурманской и Архангельской областям.

Все заслушанные отчеты, а также рекомендации к ним комитет принял к сведению. Слушания продолжились 21 июня. Заключительное заседание состоялось 7 июля.

Члены Комитета по бюджету, заслушав отчёт Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия и целевых бюджетных фондов за 2004 год, а также отчёт Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК, рекомендовали Законодательному Собранию РК принять проект Закона РК «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2004 год».

С отчётом выступила заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Она отметила, что консолидированный бюджет Республики Карелия в 2004 году исполнен по доходам – в сумме 10 478 млн. рублей, или на 100,5% к годовым бюджетным назначениям, а по расходам – в сумме 10 917 млн. рублей, или на 98% от годового плана.

Консолидированный бюджет республики в 2004 году исполнен с дефицитом в размере 438 млн. рублей, или 5,4% к объему доходов консолидированного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Дефицит бюджета Республики Карелия составил 437 869 тыс. рублей, или 8,6% к объему доходов бюджета Республики Карелия без учета финансовой помощи из федерального бюджета. При этом надо отметить, что увеличился, по сравнению с 2003 годом, удельный вес расходов на образование (с 25% до 29,4%), социальную политику (с 8,1% до 10,6%), здравоохранение (с 15,5% до 17,8%), сельское хозяйство (с 1,7% до 2,4%). В полном объеме в соответствии с установленными законом о бюджете обязательствами оказана финансовая помощь местным бюджетам, сокращена межбюджетная задолженность.

Затем о результатах внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2004 год и итогах бюджетных слушаний в ЗС РК рассказала председатель Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Людмила Кочнева. По окончанию отчёта КБК Председатель Комитета по бюджету Николай Зайков отметил как положительный факт, что за отчётный период было отмечено меньше финансовых нарушений.

Комитет принял проект Постановления о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2004 год и итогах проведенных слушаний. В нем предложено Правительству Республики Карелия:

·         продолжить работу по оптимизации бюджетных расходов и переходу к планированию и финансированию расходов, ориентированных на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов;

·         определить как приоритетное направление – финансирование незавершенных строительством объектов жилищно-коммунального хозяйства, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2005 году;

·         продолжить принимать все необходимые меры для взыскания просроченной задолженности по возврату выданных кредитов в Фонд развития и реконструкции Республики Карелия и Валютный фонд Республики Карелия.

Министерству финансов РК предложено не допускать предоставления гарантий (поручительств) сельскохозяйственным предприятиям на суммы, превышающие 0,01 процента расходов бюджета Республики Карелия на очередной финансовый год, до утверждения перечня гарантий законом о бюджете, на суммы, превышающие 0,01 процента расходов бюджета Республики Карелия.

Депутаты заслушали также отчёт Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования и рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона РК "Об утверждении отчета об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год", внесенном Главой Республики Карелия.