Отчет о заседании 14 марта

14 марта 2007 г.

С доклада прокурора республики Олега Дупака по поводу ситуации в поселке Куйтежа Олонецкого района началось очередное заседание Законодательного Собрания Карелии. Заслушать прокурора предложил депутат Виктор Степанов.

- В федеральных СМИ проходит разноречивая информация об инциденте в Куйтеже, зачастую поселок подают как новую «кондопогу», - заявил Степанов. – Хотелось бы услышать последнюю информацию от прокурора Карелии.

- Противоречивой информацию делают именно некоторые федеральные СМИ, - заявил Дупак. – Вся объективная и, уверен, максимально полная информация оперативно размещена на сайтах прокуратуры и МВД Карелии.

По словам прокурора, поводом для раздувания страстей в СМИ стал обычный бытовой конфликт на дискотеке между жителями поселка Куйтежа и двумя заезжими парнями, оказавшимися уроженцами Кавказа.

Как отметил прокурор, парень, подозреваемый в убийстве, задержан.

Вместе с тем, в Куйтеже в день похорон погибшего в драке молодого человека были отмечены попытки дестабилизации обстановки и нагнетания межнациональной розни. Сотрудниками правоохранительных органов Карелии задержаны двое представителей движения против нелегальной иммиграции из Москвы, которые представлялись съемочной группой ВГТРК. Они  хотели превратить похороны в националистический митинг. Парламентарии приняли информацию прокурора к сведению. Дальше заседание проходило в обычном режиме и строго следовало заявленной повестке дня.

Первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».

- Изменения необходимы для стимулирования местных органов власти для привлечения дополнительных средств в свой бюджет, - отметила представитель Минфина Светлана Алексеева. – При этом, величина трансфертов в местные бюджеты при росте уровня дополнительных доходов уменьшаться не будет. Парламентарии одобрили законопроект в первом чтении, также, как и следующий за ним – «О внесении изменений в закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования».

Во втором чтении утверждены два «выборных» законопроекта: «О внесении изменений в Закон РК «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон РК «О выборах представительных органов и глав муниципальных образований, выборных лиц местного самоуправления в Республике Карелия». Оба законопроекта внесены депутатом Сергеем Ушаковым и призваны привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Тему выборов продолжили еще два законопроекта, внесенных Конституционным комитетом по предложению республиканского ЦИКа: «О референдуме в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон РК «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия»». Как отметил председатель республиканского Центризбиркома Александр Истомин, поправки призваны ограничить права иностранных граждан, желающих участвовать в выборном процессе в республике.

Депутаты согласились с изменениями в законе «О государственной адресной помощи». Как пояснила разработчик поправок, депутат Лидия Суворова, они признаны подкорректировать республиканский закон, чтобы он успешно работал, не вступая в противоречие с федеральным законом.

Изменения в закон «О патронатном воспитании», которые должны были быть утверждены на нынешнем заседании ЗС, решено внести позднее. - Несколько дней назад комитет Госдумы внес правки в федеральный закон и нам теперь необходимо изучить их и согласовать с правками, которые разработали мы, - сказал председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин.

В окончательном чтении приняли карельские парламентарии закон «О государственных электронных информационных ресурсах Республики Карелия» и изменения, внесенные в закон «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия».

Как пояснил представлявший законопроект начальник Управления РК по обеспечению деятельности мировых судей Александр Шмыков, для лучшей организации работы мировых судей Кондопожского и Медвежьегорского районов республики необходимо изменить границы двух судебных участков.

- Четыре года назад, когда формировались участки для работы мировых судей, о их загрузке мы имели очень поверхностное представление. Прошедшие годы показали, что загруженность судей на двух участках этих районов выше, чем у их соседей. Поэтому решено уменьшить границы «загруженных» участков, - отметил Шмыков.

Поддержали депутаты и законопроект «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК в области размещения объектов игорного бизнеса на территории Республики Карелия».

Депутаты согласились с несколькими законодательными инициативами коллег – депутатов ЗС Кировской области, предложивших приостановить действие отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (по вопросу технической инвентаризации общего имущества в многоквартирном доме). Как отметил председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов, действующий кодекс предусматривает, что в договоре управления многоквартирным домом должен быть указан состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, но отсутствует норма, определяющая, на каком основании определяется состав этого имущества и его стоимость.

Одобрили депутаты внесенный Законодательным Собранием Краснодарского Края законопроект «О порядке наследования, учета выморочного имущества и передачи его в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, внесенном Законодательным Собранием Краснодарского края.

Парламентарии также проголосовали за назначение представителей общественности в квалификационную коллегию судей РК.

Практически единогласно одобрен карельскими депутатами ряд инициатив по улучшению законодательства, предложенных парламентами других регионов России. Список законопроектов внес Комитет по законности и правопорядку.

Серьезное изменение в Федеральном законодательстве предложили и наши депутаты. На заседании ЗС одобрены поправки в статье федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Предлагаемая поправка позволит выплачивать инвалидам, живущим в домах без центрального отопления, 50-процентную компенсацию на оплату покупки топлива (в ценах нормативной стоимости) не после его приобретения, а заранее, в виде денежной выплаты.

Увеличить пенсии в среднем на 300–500 рублей поможет разработанная карельскими парламентариями поправка в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», и инициатива об изменении закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»,

Депутаты решили внести на рассмотрение Госдумы поправки в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса, а так же обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением разобраться с повышением тарифов на телефонную связь. С этими инициативами выступили депутаты Светлана Токарева и Михаил Мрыхин.

Единогласно поддержали карельские парламентарии ряд важных инициатив, вынесенных на рассмотрение в Госдуму коллегами из других областей:

- обращение депутатов Законодательного Собрания Вологодской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о проблемах обеспечения мер социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилья;

- обращение Брянской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу увеличения финансирования на дополнительное лекарственное обеспечение граждан;

- обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову об увеличении объемов финансирования Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения;

- обращение Курганской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову об обеспечении транспортными средствами инвалидов Великой Отечественной войны;

- обращение Законодательной Думы Хабаровского края к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу организации оздоровления детей в загородных лагерях;

- обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по предоставлению доступной бесплатной медицинской помощи населению;

- обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу увеличения финансирования дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан;

- обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Председателю Правительства  Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу увеличения финансового обеспечения библиотек и музеев, повышения заработной платы их работников;

- обращение Мурманской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о выплате вознаграждения за классное руководство с учетом процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера;

- обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу компенсации за счет государства первоначального взноса и погашения части долга по ипотечному жилищному кредиту молодым семьям при рождении детей;

- обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по вопросу введения дифференцированной школы для исчисления налога на доходы физических лиц.

Парламентарии назначили представителей Законодательного Собрания в межведомственных совещательных структурах:

В Согласительной комиссии по разрешению споров между муниципальными районами и поселениями по перечням передаваемого имущества в порядке разграничения муниципальной собственности Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия представителем стала депутат Лариса Афансьева, в Координационном Совете по вопросам развития туризма в Республике Карелия – депутат Валерий Дубов, в Коллегии Государственного Комитета Республики Карелия по спорту и делам молодежи – депутат Елена Ворошило и вице-спикер ЗС Галина Разбивная.

Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия награждены депутат Алексей Мосунов и помощник главы Сегежского муниципального района Валентина Синицына.

Парламентарии поддержали инициативу группы депутатов – обратиться с запросом к прокурору Республики Карелия о расследовании нарушений в ходе предвыборной компании в Петрозаводский городской Совет.