В Карелии завершила свою работу делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и членов Общественной палаты России

12 сентября 2006 г.

11 сентября в республике работала делегация депутатов Госдумы РФ и члены Общественной палаты России. В составе делегации: председатель Комитета ГД по собственности Владимир Пехтин, председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев, заместитель Председателя ГД Сергей Бабурин, зам. председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Владимир Никитин и др.
Общественную палату представляли: Председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена и член Комиссии по глобализации и стратегии национального развития - Александр Титов.
Основная причина приезда столь представительной делегации - оказание помощи жителям Кондопожского района в разрешении возникшей конфликтной ситуации.
Делегация встретилась с Главой Карелии Сергеем Катанандовым, который по окончании встречи провел совместное совещание с руководителями правоохранительных органов республики - прокуратуры, МВД и ФСБ. Депутаты Госдумы РФ и представители Общественной палаты более часа задавали вопросы "местным силовикам" и в подробностях интересовались обстоятельствами произошедших событий и действиями властей всех уровней. Также обсуждался ход расследования уголовных дел, возбужденных по последним событиям в г.Кондопоге.
Депутаты Государственной Думы и представители Общественной палаты побывали в городе бумажников, ознакомились с работой целлюлозно-бумажного комбината, а также встретились с жителями Кондопоги. Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин сопровождал российских депутатов во время поездки в Кондопогу и принимал участие во встречах с горожанами. По мнению участников, встречи носили обоюдополезный характер, так как удалось выяснить основные противоречия между местной властью и населением.
По мнению Владимира Пехтина, главные проблемы Кондопожского района - трудности с устройством на работу молодежи, алкоголизация населения, наркомания. " & сегодня необходимо создать группу мониторинга для тщательного анализа происшедших событий и сложившейся обстановки в городе", - сказал В. Пехтин.
Владимир Васильев подчеркнул, что в настоящий момент следствие уверенно продвигается вперед, все фигуранты трагических событий установлены - главное, чтобы население помогало правоохранительным органам в установлении истины.
Государственная Дума и Общественная палата, это подтвердил Анатолий Кучерена, берут на контроль ситуацию в городе Кондопога.

Александр Смирнов

12.09.2006