Отчет о заседании 10 мая

10 мая 2007 г.

Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Главный вопрос, который рассмотрели депутаты - о проекте закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год». Законопроект был принят в первом чтении 26 апреля. Законодательное Собрание рассмотрело поправки к данному законопроекту и одобрило большинство из них.

Среди них – выделение средств на реконструкцию автомобильных дорог в г. Петрозаводске в сумме 100 млн. рублей (поправка депутата А.Мазуровского, члена фракции «Единая Россия»). Эти деньги должны пойти на  завершение строительства троллейбусной линии от Лососинского шоссе до улицы Попова на Древлянке и ремонт дорожного покрытия на этом участке городской дороги. Кроме того, что горожане-автовладельцы смогут ездить по качественной дороге, значительно улучшится ситуация с общественным транспортом для жителей города, возрастет безопасность дорожного движения. Предполагается, что в каждом микрорайоне Петрозаводска к осени будут приведены в надлежащее состояние самые проблемные участки дорог.

Депутаты поддержали законодательную инициативу члена фракции «Единая Россия» Михаила Уханова. Его поправка позволит предоставить социальную поддержку тем проживающим за пределами городов пенсионерам, которые проработали не менее десяти лет педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа на территории Карелии, работавшим на момент выхода на пенсию в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Средства в сумме 8 млн. рублей на социальную поддержку данной категории пенсионеров, которая будет выражаться в  предоставлении права на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, будут направлены в бюджет Министерства здравоохранения и социальной политики РК.

Ещё одна поправка, внесённая Председателем комитета по бюджету, членом фракции «Единая Россия» Светланой Токаревой и поддержанная на заседании Законодательного Собрания РК, позволит поощрить лучших учителей и выплатить единовременные компенсации молодым специалистам в области образования.

Не получила одобрения карельского парламента поправка членов фракции «Российской партии Жизни» Л.Ждановой, С.Андриянова, Д.Алиханова, Г.Фандеева, С.Лощилова, В.Романова, О.Сергеевой, члена фракции КПРФ П.Хямяляйнена и депутата А.Мосунова, в которой предлагалось исключение из проекта закона 12 млн. рублей, предусмотренных для поддержки творческих проектов освещения в электронных средствах массовой информации (телевидение и радио) национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса» в 2007 году.

После обсуждения поправок депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год» во втором и окончательном чтении.

На заседании Законодательного Собрания был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части установления уровней высшего профессионального образования), внесенном Правительством Российской Федерации. Он предусматривает введение в Российской Федерации уровней высшего профессионального образования: бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). 

Депутаты приняли постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата А.Переплеснина). Постановление принять в целях приведения некоторых постановлений ЗС РК в соответствие с Регламентом и существующей структурой Законодательного Собрания Карелии. 

Карельские парламентарии утвердили «Положение об официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия в сети «Интернет» и приняли решение о направлении депутатов в г.Рованиеми (Финляндия) для участия в 3-й Парламентской конференции Баренцева Евро-Арктического региона.

Получила поддержку инициатива группы депутатов – обратиться с запросом к заместителю Премьер-министра Правительства Республики Карелия, Министру финансов Республики Карелия о предоставлении информации об объёмах дополнительных поступлений в доходную часть бюджета Республики Карелия по итогам фактического исполнения за 2006 год и I квартал 2007 года.

Следующее заседание Законодательного Собрания Республики Карелия назначено на 24 мая 2007 года.