Бюджетные слушания-2007

6 июня 2007 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли бюджетные парламентские слушания.

Члены Комитета по бюджету заслушали отчёт Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2006 год, а также информация Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК о предварительных результатах внешней проверки.

С отчётом выступил первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Он отметил, что выросла доходная часть бюджета, но консолидированный бюджет Республики Карелия в 2006 году исполнен, тем не менее, с дефицитом 9,7% к объему доходов консолидированного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Это связано с тем, что значительные средства шли на социальную сферу, произошло плановое повышение заработной платы бюджетникам (их зарплата в среднем выросла на 25% по сравнению с 2005 годом), особое внимание уделялось финансированию приоритетных национальных проектов. За отчётный период значительно увеличилось финансирование здравоохранения, спорта, образования, социальной защиты. В полном объёме профинансирована республиканская инвестиционная программа, выполнены бюджетные обязательства перед муниципальными образованиями.

Перед депутатами с отчётами о выполнении своих бюджетов выступили также представители республиканских министерств. Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2006 год рассказала председатель Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Людмила Кочнева.

Все заслушанные отчеты комитет принял к сведению. По окончанию каждого отчёта депутаты задавали докладчикам множество вопросов. Депутатов интересовало, в первую очередь, насколько эффективно использовались бюджетные средства, которые министерства и ведомства получили на закупку необходимого для их деятельности оборудования, выполнения республиканских целевых программ и строительства объектов, внесённых в республиканскую инвестиционную программу, какие меры принимались для оптимизации расходов.

Вела слушания Председатель комитета по бюджету Светлана Токарёва.