Отчет о заседаниии 4 июля

4 июля 2006 г.

Последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного Собрания Республики Карелия прошло 4 июля. Оно началось с принятия Постановления ЗС РК о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия IV созыва. Выборы состоятся 8 октября 2006 года.

Вторым вопросом карельскими парламентариями была утверждена Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2006 -2012 годов, подготовленная на базе действующей Концепции, с учетом итогов ее реализации в 2002 - 2005 годах, и приоритетных направлений развития республики до 2012 года.

Проект Концепции представил депутатам Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Необходимость внесения изменений обусловлена кардинальными переменами в социально-экономическом развитии, а также изменением подходов к стратегическому планированию развития республики. За последние четыре года ускорилась реализация реформ по всем стратегическим направлениям и затронула практически все сферы жизни страны и каждого гражданина. Реформируется система государственного управления, местного самоуправления, экономики, финансов, социальной сферы, гражданского общества. Ряд функций из федерального центра передается на региональный уровень, новыми полномочиями наделены Глава республики и Правительство. В связи с этим период действия Концепции продлен с учетом пятилетнего срока осуществления Главой республики своих полномочий, и еще на год – для обеспечения преемственности в социально-экономической политике республики.

Тем не менее, главная цель Концепции остается неизменной, это – повышение благосостояния жителей республики, защита их интересов и обеспечение безопасности во всех сферах деятельности. О том, как будут реализованы эти задачи, рассказал министр экономического развития РК Михаил Юринов.

Выступив в поддержку Концепции, председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов говорил о необходимости равномерного развития всех отраслей экономики, в связи с чем сегодня агропромышленный комплекс нуждается в особом внимании.

Тенденцию увеличения объемов финансирования социальной сферы депутат Андрей Гравов назвал верной. Поддержал Концепцию и председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов, обратив внимание на вопросы экологического контроля, которые должны входить в компетенцию органов власти муниципальных образований.

Утвердив Концепцию, карельские парламентарии рекомендовали Главе Республики Карелия создать рабочую группу с участие депутатов Законодательного Собрания, представителей общественности для определения приоритетных законопроектов по ее реализации, обобщить поступившие предложения и использовать их при разработке и корректировке бюджетных целевых программ Республики Карелия.

Затем депутаты рассмотрели ряд бюджетных законов. Законодательное Собрание приняло в первом, втором и окончательном чтении закон “О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2006 год”, внесенный Главой Республики Карелия в парламент по итогам работы в первом полугодии.

Бюджет Карелии на 2006 год утвержден по расходам в сумме 12458636,5 тысяч рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 11263538,5 тысяч рублей. Дефицит бюджета составляет 1195098 тысяч рублей, или 14 процентов к прогнозируемому объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

В первом полугодии прогнозируется увеличение объема доходов на сумму около 700 миллионов рублей. Закон предусматривает увеличение объема расходов бюджета РК более чем на 870 миллионов рублей. Увеличение расходов прогнозируется по всем разделам структуры расходов, кроме разделов «Общегосударственные вопросы» и «Национальная экономика».

Закон дополнен статьей, предусматривающей зачисление в республиканский бюджет части прибыли унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. В связи с этим сельскохозяйственные унитарные предприятия должны будут перечислять 5 процентов остающейся прибыли, с чем не согласился председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов. Возразил депутат и против уменьшения размера субсидий на частичное возмещение затрат по производству животноводческой продукции, в частности, мяса крупного рогатого скота. Законодательное Собрание его поддержало, и при рассмотрении законопроекта во втором чтении были приняты поправки в пользу агропромышленного комплекса.

В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год». Это связано с необходимостью уточнения оценки ожидаемого поступления налоговых платежей и объема страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия, а также увеличением доходов бюджета фонда по отдельным статьям.

Расходная часть бюджета Фонда увеличивается на сумму 280235 тысяч рублей и составляет 1535019 тысяч рублей.

В окончательном чтении приняты также законы: "Об утверждении отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2005 год" и "Об утверждении отчета об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2005 год". В постановлении «О результатах внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2005 год» предложено Правительству Республики Карелия продолжить работу по формированию и реализации целевых программ в соответствии с требованиями программно-целевых методов бюджетного планирования. Предложено также продолжить принимать все необходимые меры для взыскания просроченной задолженности по возврату выданных кредитов из Фонда развития и реконструкции Республики Карелия и Валютного фонда Республики Карелия; не допускать предоставления гарантий (поручительств) юридическим лицам на суммы, превышающие 50 процентов объема обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, если доля участия Республики Карелия в уставном капитале юридического лица составляет менее 51 процента.

Депутаты приняли Постановление ЗС РК “О результатах внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2005 год”, которым предлагается Правительству Карелии рассмотреть вопрос об увеличении размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия.

Внешняя проверка отчетов исполнения осуществлялась Контрольно-бюджетным комитетом Законодательного Собрания.

На заседании Законодательного Собрания было принято несколько законов РК, подготовленных с целью реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Среди них закон «О реализации части 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Закон необходим для обеспечения проведения разграничения муниципального имущества в соответствии с требованиями федерального законодательства. Федеральный закон устанавливает порядок безвозмездной передачи в порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и городскими, сельскими поселениями, однако порядок согласования передаваемой собственности в нём отсутствует. В связи с этим данный Закон РК предлагает установить, что порядок согласования перечней передаваемого имущества определяется Правительством Республики Карелия.

Ещё два законопроекта, внесённых Главой Республики Карелия, получили статус Закона РК - «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) Республики Карелия» и «Об условиях контракта с главой местной администрации муниципального района (городского округа) Республики Карелия в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Карелия».

В первом из них прописаны дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации (возраст не менее 25 лет, стаж государственной гражданской либо муниципальной службы на руководящих должностях и др.) и возможности оценки профессиональных качеств кандидатов со стороны государственной экспертной комиссии. Во втором законе устанавливаются условия контракта с главой местной администрации, его прав и обязанности в части, касающейся осуществления им отдельных государственных полномочий.

Был принят в первом, втором и окончательном чтении и Закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», представленный депутатом Николаем Ершовым.

Законом, в частности, предполагается, что гражданам, находящимся на пенсии и имеющим установленный стаж муниципальной службы, может устанавливаться ежемесячная доплата за счет средств местного бюджета. Может устанавливаться и выплачиваться единовременное денежное поощрение в связи с выходом на пенсию в размере и порядке, установленном органами местного самоуправления, за счет средств местного бюджета.

Среди принятых в окончательном чтении и закон, который признает утратившей силу часть 2 статьи 8 Закона РК «О Правительстве Республики Карелия». Норма, допускающая по поручению Главы Республики Карелия, в случае его отставки или сложения полномочий, возможность Правительству РК исполнять свои обязанности до сформирования нового состава Правительства, выходит за рамки, установленные частью 5 статьи 62 Конституции Карелии.

Направлен на подпись Главе Республики Карелия закон, вносящий изменения в Закон РК «О премиях Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы», увеличивающий размер премий до ста тысяч рублей при сокращении их количества с пяти до трех.

Завершена работа над законом «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании», внесенным Главой Республики Карелия в связи с тем, что федеральным законодательством установлены новые дополнительные полномочия субъектов федерации в части надзора и контроля в области образования и исполнения государственных образовательных стандартов, осуществления лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, проведения аттестации педагогических работников. Данный закон, о разграничении полномочий в сфере образования, принят Законодательным Собранием в окончательном чтении.

Принят в окончательном чтении и направлен на подпись Главе РК закон, вносящий изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Этим законом размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и другим категориям граждан увеличивается с 280 рублей до 294 рублей, а ежемесячная денежная выплата в 335 рублей увеличивается до 352 рублей.

Также направленным на подпись Главе РК законом «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия» «О регистрации трудовых договоров, заключенных с работодателями - физическими лицами, в Республике Карелия» уточняется, что регистрация трудового договора должна производится по месту работы работника, обусловленному трудовым договором.

 

С целью приведения законодательства РК в соответствие с федеральным законодательством в окончательном чтении были приняты законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», а также закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия». Последний закон принят с целью выравнивания нагрузки между мировыми судьями г.Петрозаводска путём частичного перераспределения территорий судебных участков №№ 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Законодательное Собрание согласилось с изменениями, предложенными в республиканские целевые программы: «Адресная социальная помощь» на 2006 год, «Здоровый образ жизни» на период 2005-2007 годов и до 2010 года «Жилище» на 2004-2010 годы, «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2006 года»,  и в  и в подпрограмму «Вакцинация» программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия» на 2005-2008 годы.

Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало ряд законопроектов с поправками в федеральные законы, внесенные в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Карельские парламентарии поддержали поправку Галины Погудаловой в Федеральный закон «О ветеранах», увеличивающую размер ежемесячной денежной выплаты лицам, указанным в части 1 статьи 23, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на соответствующий районный коэффициент.

Поддержаны и поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, предложенные Валерием Колоушкиным. Поправками, в частности, предлагается предоставлять гражданам, проживающим в сельской местности, земельные участки в собственность или аренду для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

На заседании был рассмотрен проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального Закона «О днях воинской славы и памятных датах России», внесённом в Государственную Думу РФ Сахалинской областной Думой. В законопроекте предлагается в число дней воинской славы включить 3 сентября, как День победы над милитаристской Японией. Депутаты решили поддержать инициативу своих сахалинских коллег.

Поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым, в частности, правила любительского и спортивного рыболовстве утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, также нашли поддержку карельских законодателей.

Депутаты поддержали ещё два законопроекта с поправками в федеральные законы. Они касаются вопросов пенсионного обеспечения жителей северных регионов нашей страны. Первый из них - «О внесении изменений и дополнений в статью 1 Федерального закона «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (внесен в Государственную Думу Государственным Собранием Республики Саха (Якутия)) устанавливает начисления на размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентной надбавки к заработной плате. Второй проект Федерального закона, внесённого в Госдуму Сахалинской областной Думой, «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предлагает увеличении отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации при оценке пенсионных прав лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Среди обращений, принятых депутатами Карельского парламента, обращение к Главе Республики Карелии о создании Военно-мемориального кладбища; к Руководителю Федерального казначейства о предоставлении мер социальной поддержки по оплате стоимости топлива отдельным категориям граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления; к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья о льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан и в Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Конституции России нормы Федерального закона № 122, устанавливающая безвозмездную передачу находящегося в муниципальной собственности имущества в федеральную собственность или собственность субъектов РФ.

 

Законодательное Собрание поддержало депутатский запрос Алексея Андрейко к Главе РК о выделении дополнительных средств Олонецкому району для решения автотранспортных и медицинских проблем жизнеобеспечения удалённых от райцентра деревень.

Один из вопросов заседания был посвящен инициативе Главы местного самоуправления г.Петрозаводска В.М.Маслякова по представлению столицы Карелии к почётному званию «Город воинской славы». В соответствии с Федеральным Законом «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» предложения о присвоении этого звания органы местного самоуправления вносят в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти соответствующих субъектов России. Рассмотрев инициативу петрозаводского мэра, депутаты единогласно поддержали её и от имени Законодательного Собрания обратились с ходатайством к Президенту Российской Федерации о присвоении этого почётного звания городу Петрозаводску.

В повестке дня был также вопрос о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Республики Карелия. Это связано с приведением отдельных положений Регламента в соответствие с изменившимся республиканским законодательством.

Депутаты приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания РК за существенный вклад в становление и развитие представительной власти в Республике Карелия Юрия Ивановича Пономарёва, избиравшегося депутатом ЗС РК II и III созывов, и адвоката Карельской коллегии адвокатов Виктора Алексеевича Лобачёва за существенный вклад в развитие законодательства Республики Карелия.

Законодательное Собрание назначило своих представителей в состав организационного комитета по подготовке и проведению Третьей межрегиональной конференции по хлебопечению Северо-Западного округа (Валерий Колоушкин и Алексей Федотов), в состав конкурсной комиссии Министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия (Владимир Степанов) и в Межведомственную комиссию Республики Карелия по делам несовершеннолетних и защите их прав (Галина Погудалова).

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентин Шмыков, заместители Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов, Валерий Бойнич и Валерий Момотов, другие руководители министерств и ведомств Республики Карелия, представители судебной власти, другие заинтересованные лица. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин.