Выступление вице-спикера Законодательного Собрания Республики Карелия Г.А. Разбивной на учебных курсах Молодежного парламента г.Петрозаводска

4 марта 2007 г.
Куда пришла Россия? Уважаемые молодые коллеги, Россия пришла туда, куда пришел каждый из нас лично! Ведь только когда мы не рассматриваем отдельно самочувствие России отдельно от собственного самочувствия коренного жителя страны, мы можем понимать ситуацию, осознавать свои собственные возможности и конкретно планировать свой жизненный маршрут, то есть, в том числе, и перспективы престижного и патриотичного развития территории, на которой живем.
 
Позвольте познакомить вас с моим пониманием молодежного самосознания:
Я считаю, что ситуации в России стабилизируется. Явно вырисовываются черты молодого сообщества – ваши черты! Вы – люди другого образования, с другим самосознанием, с амбициями, люди, умеющие рисковать, приверженные новым информационным технологиям, знающие и стремящиеся знать иностранные языки, люди, не терпящие рабства и унижения, открытые к миру, мечтающие о комфортных условиях жизни, самостоятельности, не желающие жить за счет родителей & Вы любите другую музыку, любите другую Россию, вы вообще по-другому любите. Вы готовы взять на себя ответственную работу, принимать ответственные решения, но, к сожалению, чаще всего именно это вам сделать не удается.
Почему? Препятствия очевидны:
" Чаще всего люди, влияющие на политику, о молодежи  говорят негативно;
" Старшее поколение в своем большинстве категорически не хочет признать ваши идеи, успехи. Проявляется отеческая нещедрость;
" По вашему юношескому максимализму рубят сплеча, мало кто демонстрирует уважение к молодому человеку;
" При возникновении проблем с преступностью, алкоголизмом, нищетой, межэтническими трениями многим хочется именно молодежи присвоить вину за эти проявления. А жить с постоянным чувством вины – разрушительная ситуация;
" По отношению к молодежи допускается необязательность, недоверие, некорректность.
 
Вот почему ваша деятельность должна быть открытой, культурной, динамичной!
Какие действия общества и какая политика власти нужны для того, чтобы Россия заняла достойное место в современном глобализирующемся мире? ВЫ, ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ!
 
Наша с вами задача – постепенно снимать конфликт поколений, пока этот конфликт слишком выразителен и многокрасочен, чтобы его не замечать. Вы можете сказать и продемонстрировать старшему поколению, в каком направлении нам всем вместе двигаться в области идейных и культурных ориентаций и ценностных установок.
Задача стоит сложная – хорошо знать историю нашей страны (пока это сделать нелегко, т.к. существует полная разноголосица в сфере интерпретации исторических событий), нам не стоит поддерживать приговоры родной истории и плевать на общее прошлое. Вот почему в работе вашего Парламента лучше обращать внимание не на формулировку красивых целей, а прописать десяток конкретных результатов.
 
Вам предстоит в ближайшее время заменить тех официальных лидеров, которые в своем большинстве опираются не на знания и логику, а на интуицию, часто легковерны и эмоциональны. От вас потребуется организованное глубокое осмысление действий, отказ от непомерной роли государства в личной жизни конкретного человека. Мое поколение желает вам, чтобы люди ориентировались не только на ваши яркие личности, но, прежде всего, на вашу понятную, а потому – признанную программу действий.