Встреча парламентариев Севера Европы

3 ноября 2005 г.
3 ноября 2005 года в Законодательном Собрании Карелии прошла рабочая встреча делегации Северного Совета с руководителями законодательных органов регионов Северо-Запада России.

Впервые представители региональных парламентов российского Северо-Запада и депутаты парламентов скандинавских стран встретились в Стокгольме в ноябре прошлого года на очередном заседании Северного Совета, на котором, в частности, обсуждался План действий по сотрудничеству с Северо-Западными регионами России. В рамках заседания Совета прошла первая встреча между руководством этой организации и делегацией Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). На встрече Председателя ПАСЗР, Председателя Законодательного Собрания РК Николая Лёвина и Вице-президента Северного Совета Аниты Йоханссон, которая прошла в здании Риксдага (Парламента) Швеции, обсуждались приоритетные направления сотрудничества между Северным Советом и ПАСЗР. Формы и направления этого сотрудничества были обсуждены и одобрены на заседании Северного Совета и на Конференции ПАСЗР, которая прошла 19 ноября 2004 г. в Вологде.

На петрозаводской встрече глава делегации Северного Совета, член Президиума этой организации, депутат шведского парламента Габриэль Романус (Швеция) обсуждал со своими коллегами с северо-запада России дальнейшие шаги сотрудничества между Северным Советом и ПАСЗР. Это сотрудничество, по мнению Г.Романуса, может получить новый импульс после принятия на последней сессии Северного Совета «Программы по сотрудничеству с Российской Федерации на 2006-08 годы».

Председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов в своём выступлении обратил внимание на необходимость более активного вовлечения парламентариев в процесс сотрудничества на Севере Европы, и, в частности, в Баренцевом регионе. Он предложил создать постоянно действующую Конференцию парламентариев Баренцева региона. В неё могли бы войти делегации национальных парламентов стран, входящих в этот регион; делегации Северного Совета и Саамского межпарламентского Совета; делегации соответствующих региональных парламентов северных регионов Норвегии, Швеции, Финляндии и России; делегация Европейского Парламента со статусом наблюдателя. Для решения текущих вопросов между конференциями мог бы быть создан Постоянный Комитет Конференции с небольшим представительством от всех участников Конференции и Секретариат Постоянного Комитета.

Участники встречи поддержали эту идею, и на ближайших заседаниях Президиумов Северного Совета и ПАСЗР она будет детально рассмотрена.

Подводя итог встречи, Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин отметил, что такие встречи очень полезны как для российских, так и для скандинавских парламентариев. Он предложил сделать обычной практикой участие делегаций Северного Совета в работе сессий ПАСЗР и участие делегаций ПАСЗР в работе Северного Совета. Кроме того, надо наладить постоянные контакты между соответствующими Комитетами этих парламентских организаций. Очень важен и обмен опытом парламентской деятельности, особенно в сфере развития системы местного самоуправления, где у Северных стран имеется огромный опыт, а также в области здравоохранения, социальной защиты населения и охраны окружающей среды.

Габриэль Романус заверил своих российских коллег, что все эти предложения будут внимательно рассмотрены Северным Советом, и выразил уверенность, что наше сотрудничество послужит делу укрепления доверия и развитию взаимовыгодных связей между Россией и Северными странами.