Первые шаги сотрудничества

3 ноября 2004 г.

1-3 ноября 2004 года в Стокгольме (Швеция) проходило очередное заседание Северного Совета, на котором, в частности, обсуждался План действий по сотрудничеству с Северо-Западными регионами России. В рамках заседания Совета 2 ноября прошла первая встреча между руководством этой организации и делегацией Северо-Западной парламентской Ассоциацией (СЗПА).

На встрече Председателя СЗПА, Председателя Законодательного Собрания РК Николая Лёвина и члена Президиума Северного Совета Йенса Кристиана Ларсена, которая прошла в здании Риксдага (Парламента) Швеции, обсуждались приоритетные направления сотрудничества между Северным Советом и СЗПА. Формы и направления этого сотрудничества должны быть обсуждены и одобрены на заседании Северного Совета и на ближайшей Конференции СЗПА, которая пройдёт 19 ноября в Вологде.

Северный Совет – парламентская ассамблея, в которую входят представители национальных парламентов пяти скандинавских стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии - и региональных парламентов трёх автономных территорий – Гренландии, Аландских и Фарерских островов.

Вернувшись в Петрозаводск, Николай Левин высоко оценил результаты этой поездки.

– Во-первых, это беспрецедентный случай со стороны Северного Совета, который принял решение установить сотрудничество с парламентами, входящими в регионы Российской Федерации, - рассказал он,- Во-вторых, это впечатляющая отдельная встреча Президиума Северного Совета с нами, делегацией Северо-Западной парламентской Ассоциацией. Мы увидели неподдельный интерес к нам и искреннее желание сотрудничества. Вначале с господином Ларсеном обсудили предложения сторон о принципах и о приоритетных темах нашей совместной работы, затем Северный Совет на пленарном заседании 3 ноября принял документ, предполагающий установление этих связей. Мы участвовали в этом заседании и стали свидетелями большой дискуссии. Наши коллеги заинтересованно обсуждали и утвердили конкретный перечень, темы и формы сотрудничества. Это вопросы экологии и окружающей среды, энергосбережения, энергообеспечения, оказания услуг населению, в частности, жилищно-коммунальных, установления молодежных контактов, в том числе обмена студентами и туристами. Это помощь в становлении гражданского общества на Северо-Западе России, вопросы местного самоуправления и другие. Были определены конкретные регионы сотрудничества - Санкт-Петербург, Карелия, Ленинградская, Мурманская, Калининградская, Псковская области. Северный Совет принял решение установить сотрудничество пока только с парламентами приграничных регионов, хотя мы предлагали – со всем Северо-Западом. Это решение вызвано не какими-то принципиальными соображениями, а возможностями бюджета Северного Совета. Мы лишний раз убедились в том, насколько серьезно наши коллеги подходят к делу, насколько они практичны. На заседании подчеркивалось, что по мере развития сотрудничества его географические рамки могут расшириться.