Молодежь голосует «за»!

3 августа 2007 г.

3 августа в Законодательном Собрании Республики Карелия проходили занятия участников «Школы молодых избирателей и организаторов выборов».
Этот проект уже второй год реализует Карельский ЦИК. Для молодежи организовано 40-часовое обучение по таким направлениям, как избирательное право, социология, психология, PR. Кроме того, молодые политики знакомятся с работой органов исполнительной и законодательной властей; прокуратуры, Конституционного Суда и других организаций. В конце обучения юноши и девушки проходят тестирование, сдают зачеты и получают удостоверения о прохождении подготовки. Кроме того, ЦИК включает выпускников школы в свой кадровый резерв.
Этот опыт Карелии уникален и очень важен, поскольку в процессе обучения молодые активисты приобретают те качества, которые так востребованы современностью – политическую грамотность, юридические знания прав и свобод, умение организовывать выборный процесс. Государственная поддержка стремления молодежи реализоваться в этой области – реальное свидетельство действенных шагов карельских властей по построению правового государства. Ведь если политические партии на выборах будут иметь возможность работать с хорошо подготовленными компетентными специалистами, избирательный процесс имеет шансы стать цивилизованным, демократичным и прозрачным.

По словам заместителя Председателя ЦИК Карелии Владимира Левкина, необходимо думать о перспективе уже сейчас – ведь многие члены избирательных комиссий и наблюдатели на выборах – люди старшей возрастной категории, нужно готовить им смену.
Сегодня молодые избиратели и организаторы выборов, среди которых есть и школьники, и студенты, и работающая молодежь, встретились с вице-спикером Законодательного Собрания Республики Карелия Галиной Разбивной, членом фракции «Единая Россия». Выступая перед молодежной аудиторией, Галина Разбивная отметила, что одна из труднейших для любой личности проблем – это проблема выбора: непросто выбрать школу, вуз, любимого человека, свой путь и свою судьбу.
Говоря о предстоящих выборах, вице-спикер напомнила – как много фальши, грязи, сплетен и слухов порой используется в предвыборных кампаниях – и все это делают взрослые. Задача молодежи – не поддаваться на подобные уловки, учиться изучать факты, анализировать, вырабатывать свое мнение, не продаваться и не покупаться.
Галина Разбивная пожелала будущим студентам уже со второго курса активно включаться в научно-исследовательскую деятельность, а с третьего курса начинать по возможности работать – ведь только так можно приобрести необходимый опыт и практические навыки в выбранной профессии.
Участники встречи заинтересованно обсуждали с Галиной Разбивной перспективы развития молодежного парламентаризма в Карелии, проблемы коррупции в высшем образовании, возможность введения в России обязательного среднего образования (в Конституции пока закреплено право только на обязательное основное образование – 9 классов), меры по поддержке материнства и детства, проблемы трудоустройства выпускников вузов на работу по специальности, укрепление вертикали власти и другие вопросы.
Рассказала Галина Анатольевна и о работе депутатов – насколько она интересна, ответственна и сложна, ведь законы, которые реально работают и ориентированы на человека - это базис правового государства. Выражаясь образно, подытожила вице-спикер, законы призваны защитить общество от зла.

О структуре Законодательного Собрания и его Аппарата рассказала ребятам Первый заместитель начальника Аппарата ЗС РК Лариса Клейкова.
А начальник государственно-правового Управления Наталья Союнен свой рассказ о функциях Управления предварила яркими и наглядными тезисами о едином правовом пространстве Российской Федерации, о путях формирования законодательства Карелии с конца 90-х. Это настолько заинтересовало аудиторию, что даже такие сложные вопросы, как субъекты законодательной инициативы, механизм обсуждения и прохождения законопроектов, проблема выбора между узкой специализацией или универсализацией юридических знаний вызвали горячее обсуждение и множество вопросов.
В завершение работы участники Школы молодых избирателей и организаторов выборов заняли места в зале Заседаний Законодательного Собрания Республики Карелия и, проголосовав по двум вопросам, на практике опробовали систему для голосования карельского парламента.

Пресс-служба ЗС РК